Сегодня, 22 января, Верховный суд отклонил кассационную жалобу Нацбанка на решение судов предыдущих инстанций по делу о взыскании средств с компании "Гаджибей", связанной с олигархом и экс-владельцем Приватбанка Игорем Коломойским, сообщила пресс-служба НБУ. Теперь Нацбанк будет обязан взыскать долги олигарха (7,6 млрд грн) со счетов уже государственного Приватбанка.

Закон о запрете возврата Приватбанка Коломойскому откладывается, – Рожкова

Сама же "Гаджибей" является залогодателем по кредиту рефинансирования, который НБУ выдал банку: в октябре 2014-го она предоставила НБУ в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования, предоставленному банку до его национализации в декабре 2016 года.

Поскольку "Гаджибей" не выполнила взятые на себя обязательства имущественного поручителя, НБУ подал иск в Хозсуд Одесской области для погашения задолженности путем обращения взыскания на залоговое имущество, говорится в сообщении Нацбанка.

Приватбанк оспорил решение суда о взыскании 22 млн грн в пользу завода Коломойского

26 октября 2018 года Хозсуд Одесской области и Северо-Западный апелляционный суд (22 октября 2019 года оставил решение первого суда без изменений) фактически ограничили Нацбанк в возможностях взыскания долгов по кредитам рефинансирования, отменив возможность возвращать долги путем взыскания залогового имущества. После этого регулятор подал кассацию, которую сегодня проиграл.

Напомним, на днях Хозсуд Львовской области в полном объеме удовлетворил связанный с Коломойским иск Нацбанка об обращении взыскания на предмет ипотеки с ПАО "Днепрометаллсервис" на 100 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк нацбанк нбу кассация коломойский выигрыш
Просмотров: 5595