Сегодня, 27 апреля, Большая палата Верховного суда отложила рассмотрение кассационной жалобы Нацбанка, Кабмина и Приватбанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. Суды предыдущих инстанций отменили решения НБУ о признании Суркисов связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

Как сообщил представитель суда, Верховный суд отложил рассмотрение дела из-за давления со стороны СМИ, о котором заявит в прокуратуру и Высший совет правосудия. А дату возобновления процесса по делу Игоря и Григория Суркисов назначат позже. Решение суда может возыметь серьезные последствия, поскольку поставит под вопрос правомерность национализации Приватбанка.

Братья Суркисы подали к Порошенко иск на $140 млн – СМИ

Еще до того, как стало известно о переносе рассмотрения дела, в пресс-службе Приватбанка сообщили: "Выводы Большой палаты Верховного суда по данному делу будут непосредственно влиять на исход всех дел bail-in, а это уже 30 млрд грн. Кроме того, решения по делу влияют на громкие дела по обжалованию бывшими владельцами национализации Приватбанка".

Решение Верховного суда в пользу Суркисов может создать прецедент для других связанных, по мнению НБУ, с банком лиц, которые смогут оспорить решение регулятора.

Напомним, братья Суркисы судятся с Приватбанком относительно депозитов в 1 млрд грн, оспаривая процедуру bail-in, по которой был национализирован Приватбанк в 2016 году. Нацбанк определил Суркисов как связанных с финучреждением лиц, поэтому их вложения были конвертированы в капитал госбанка.

Стали известны подробности иска Суркиса к Порошенко

Отметим также, что 15 апреля Киевский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу госисполнителя, оставив в силе постановление судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, которым он обязал государственный Приватбанк выплатить более $250 млн в пользу шести офшорных компаний братьев Суркисов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суркисы иск приватбанк верховный суд перенос рассмотрение давление сми
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1322