Нацбанк частично выиграл дело в Верховном суде, в котором бывшие владельцы банка "Новый" пытались обжаловать решение регулятора еще от июля 2017-го о банкротстве этого финучреждения, сообщила сегодня пресс-служба НБУ.

НБУ поменяет процедуру лицензирования банков

Верховный суд согласился с позицией НБУ, что суды предыдущих инстанций, принимая решение о незаконности признания банка "Новый" неплатежеспособным, вмешались в дискреционные (совершаемые по личному усмотрению) полномочия регулятора. Само же дело Верховный суд отправил на повторное слушание в суды первой инстанции.

"Национальный банк также отметил, что суды предыдущих инстанций не предоставили правовой оценки тому, что акционер нарушил свою обязанность по докапитализации банка "Новый" с установленным законодательством уровня, что привело к наступлению неплатежеспособности банка", – говорится в сообщении НБУ.

Среди акционеров банка "Новый" было государственное Конструкторское бюро "Южное", которое и обжаловало признание банка банкротом. А вывод с рынка банка Нацбанк объяснил тем, что его регулятивный капитал опустился ниже одной третьей минимального уровня.

Неплатежеспособные банки остались должны НБУ 44 млрд грн

Напомним, в январе Верховный суд также отменил решение судов предыдущих инстанций, которые признали незаконным ликвидацию Нацбанком банка "Союз". Верховный суд направил это дело на повторное рассмотрение в суды первой инстанции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк новый ликвидация верховный суд нацбанк нбу апелляция
Просмотров: 2246