В ноябре Верховный суд (ВС) подтвердил отмену решения Нацбанка о наложении штрафа на Укрсоцбанк. Оставил без изменений судебные решения Окружного админсуда Киева и Шестого апелляционного админсуда об отмене указанного решения, сообщила пресс-служба регулятора.

ВС рассмотрел дело без уведомления о его рассмотрении и без вызова представителей НБУ.

Банки пока не будут наказывать за нарушение требования американского финмониторинга

В ноябре 2018-го НБУ оштрафовал Укрсоцбанк на 30,454 млн грн за выдачу более 1 млрд грн наличных без надлежащей проверки клиентов. Нацбанк также вынес банку письменное предостережение, в том числе:

  • за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка – публичных лиц и порядка регистрации и приостановки финансовых операций;
  • за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финмониторингу;
  • за невыполнение обязанности отказа в проведении таких операций.

Нацбанк, в частности, выявил факты снятия группой физлиц-клиентов Укрсоцбанка наличных с мая 2016-го по сентябрь 2017 года (в течение 17 месяцев) в общей сумме более 1 млрд грн (98,73% от сумм, зачисленных на счета этих лиц средств), а также двумя юрлицами-клиентами банка. По мнению регулятора, характер этих операций дает основания полагать, что их целью является легализация криминальных доходов.

Основанием для таких подозрений стал тот факт, что значительное количество клиентов и их контрагентов (99 человек) фигурирует в уголовных производствах, а отдельные финансовые операции проводились с использованием документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

Банки отныне будут раскрывать данные о зарплатах и премиях топ-менеджмента

Укрсоцбанк также определил как неудовлетворительное финансовое состояние большого количества физлиц-клиентов, однако сделал вывод о соответствии финансовых операций их финансовому состоянию.

Как уточняют в НБУ, помимо этого средства поступали на счета физлиц-клиентов Укрсоцбанка с назначением, отличным от профессиональной деятельности этих физлиц, а некоторые операции по снятию средств наличными производились физлицами, которые на момент совершения сделки были признаны умершими.

О предположительной легализации криминальных доходов свидетельствует и тот факт, что за менее чем два месяца одно физлицо сняло наличные средства на общую сумму свыше 107 млн грн, которые поступали на его счет в качестве оплаты по договору купли-продажи нежилого помещения, содержащему признаки фиктивности.

Некоторым клиентам Укрсоцбанк также устанавливал неприемлемо высокий уровень риска и отказывал в обслуживании в связи с "проведением рисковых операций", однако другим клиентам, которые осуществляли схожие по содержанию операции, банк не отказывал в обслуживании.

Повышение прозрачности системы. Шевченко прокомментировал "банковский" законопроект

В НБУ подчеркнули, что его вывод в значительной степени совпадает с выводами внутреннего аудита Укрсоцбанка, в частности оценкой общей системы внутреннего контроля банка в сфере борьбы с отмыванием средств как недостаточной.

Напомним, Нацбанк отозвал банковскую лицензию и исключил Укрсоцбанк из Госреестра банков в конце октября 2019 года. Его присоединили к Альфа-Банку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховный суд нацбанк нбу штраф укрсоцбанк
Просмотров: 88