В случае судебного решения по отмене национализации Приватбанка его финансовая стабильность будет удержана. Но работа Нацбанка при этом будет затруднена, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"Это усложнит нашу работу в принципе, но точно не разрушит нашу стабильность и наше сотрудничество с МВФ", – отметила она, представляя отчет о финансовой стабильности в Киеве во вторник. И добавила, что регулятор не строит прогнозов относительно потенциального решения суда.

Активы Приватбанка продали за 200 млн грн: назван топ-5 лотов

"Но в случае негативного решения, у нас есть план, и мы удержим финансовую стабильность. Это будет чуть-чуть сложнее, и это еще и будет негативный сигнал для инвесторов – отсутствие верховенства права наши внутренние инвесторы называют как одну из самых главных преград для развития экономики", – подчеркнула Рожкова.

Она уточнила, что в случае отмены судом решения НБУ о национализации Приватбанка произойдет двухсторонняя реституция – отмена всех других действий, включая докапитализацию финучреждения, вследствие чего регулятор будет вынужден признать банк неплатежеспособным.

Напомним, в конце ноября правление Нацбанка обвинило экс-собственника Приватбанка Игоря Коломойского в сфокусированной атаке на регулятор. Как уточнил регулятор, она проявляется в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытке насильственного вторжения в центробанк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк коломойский возврат стабильность нацбанк нбу рожкова
Просмотров: 12480