Вспышка свиного гриппа, стремительно распространившегося по Северной Америке, не только спровоцировала власти большинства государств на экстренные меры по ужесточению пограничного контроля, но и привела к обвалу на фондовых рынках всего мира. Особенно трудно пришлось авиаперевозчикам и производителям сельскохозяйственной продукции. Ряд экспертов уже заявил о том, что в случае своего дальнейшего распространения свиной грипп угрожает состоянию всей мировой экономики.

На таком неблагоприятном фоне открылись торги 27 апреля на мировых биржах. Их предварительные результаты оказались весьма неблагоприятными. В начале торгов британский индекс FTSE 100 упал на 2%, примерно такими же оказались показатели немецкого DAX и французского CAC 40. Впоследствии индексы немного подросли, но так и не смогли в течение сессии выйти из минуса.

Хуже всего пришлось авиаперевозчикам. К примеру, акции British Airways рухнули на 7,5 процента. На 7,4% обвалились котировки KLM-Air France, на 10 — Lufthansa, а китайский национальный перевозчик Air China и вовсе подешевел на 13% к концу азиатских торгов. Параллельно пострадали и компании, занимающиеся организацией туризма, в том числе и круизного. Так, британская Carnival за полдня потеряла около 7% своей капитализации, а немецкая TUI — чуть более 4%. Последняя, кстати, отменила все поездки в Мехико.

Американский рынок также открылся в глубоком минусе. За первые десять минут торгов в Нью-Йорке индекс Dow Jones упал на процент, примерно такие же показатели были продемонстрированы Nasdaq и индексом широкого рынка S&P 500. Сильный ущерб вспышка "Калифорнии" нанесла и товарным рынкам. К примеру, кукуруза подешевела на 4,1%, а июльские фьючерсы на сою — на 5,7%. Практически все продовольствие 27 апреля значительно снизилось в цене. Акции крупнейшего в мире производителя продуктов из свинины американской компании Smithfield потеряли более 9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции свиной грипп
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1426