Первый российский банк объявил о начале приема карт Visa и MasterCard в Крыму. До сих пор российские игроки старались не афишировать такие действия, подпадающие под санкции США, пишет КоммерсантЪ.

На днях Генбанк первым среди российских банков официально объявил о начале приема карт МПС в своей торговой сети в Крыму. "Генбанк осуществляет прием банковских карт МПС через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) в 270 устройствах по торговому эквайрингу, - говорится в сообщении банка. - Всего банком было установлено 815 pos-терминалов на территории полуострова. Оставшиеся устройства в связи с приближением курортного сезона Генбанк планирует запустить через НСПК сразу же после майских праздников".

Читайте также: 

Несмотря на то что российские власти обещали оперативно решить вопрос с приемом карт МПС в Крыму через НСПК, запустить эквайринг с 1 апреля все же не удалось, поскольку вопрос оказался юридически довольно сложным, отмечает издание. Дело в том, что прием карт МПС Генбанка, как и любых других российских банков в Крыму, где американским компаниям запрещено работать с декабря 2014 года, до сих пор был затруднен, поскольку в отличие от санкционных банков РНКБ и "Россия", Генбанк участвует в МПС через Росбанк. И если бы Генбанк выступал в Крыму как банк-эквайер МПС, Росбанк не могла бы миновать информация о нарушении санкционного режима банком, который подключен к МПС через него. Это, в свою очередь, могло повлечь санкции к самому Росбанку со стороны МПС.

В самом Росбанке изданию ранее подтверждали, что "Генбанк не может осуществлять обслуживание карт МПС на эквайринговом оборудовании в своей сети в Крыму из-за санкций, даже если будет процессинг через НСПК". Вчера в Росбанке напомнили, что еще в декабре 2014 года заблокировали проведение операций по картам МПС в устройствах спонсируемых банков на территории Крыма.

Теперь, как заявляют в Генбанке, найденная схема работы с картами МПС ничем не угрожает Росбанку. "По рекомендации коллег из НСПК и ЦБ мы нашли следующее решение: мы осуществляем эквайринг любых карт, обслуживаемых в рамках НСПК, не как участник МПС, а как прямой участник и банк-эквайер самой НСПК, на что получать одобрение Росбанка нам не нужно", - пояснили в банке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым visa mastercard росбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2415