Вхождение государственного Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) вкладов вновь откладывается, сообщила первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью Finclub. Прошлогодняя версия банковского "антиколомойского" законопроекта предлагала, чтобы банк вступил в фонд уже 1 июля 2020 года. Но в принятом в мае законе этой нормы не оказалось.

В Украине продлили ликвидацию Диамантбанка и банка "Михайловский"

"Мы не успеваем внести изменения в соответствующий закон. Планировалось, что мы подадим их в рамках банковского законопроекта, но в итоге решили оставить в этом законе только то, что есть prior action (первоочередная мера, – ред.) для МВФ. Новый законопроект уже подготовлен, но боюсь, что до 1 июля никак не успеем его принять, хотя и Ощадбанк, и ФГВФЛ, и Минфин провели всю подготовительную работу", – отметила она.

В Нацбанке считают, что вхождение финучреждения в фонд позволит привлечь иностранных инвесторов. Но, как говорит Рожкова, такое вхождение отразится и на финансовом состоянии банка.

"В Ощадбанке очень много вкладчиков, поэтому если платеж (вкладчикам, – ред.) будет одноразовым, он негативно скажется на финансовом результате. В банке будет переходный период, который всех устраивает. График платежей уже составлен, но с учетом карантина, потенциального ухудшения качества кредитного портфеля и снижения банковской маржи его надо будет пересмотреть", – подчеркнула она.

Фонд гарантирования вкладов купил офис банка Надра на 40% дешевле стартовой цены

Напомним, еще в январе директор-распорядитель фонда Светлана Рекрут сообщила, что Украина теоретически готова к увеличению суммы гарантированного возмещения банковских вкладов с 200 тыс. грн до 600-800 тыс. грн, однако этому мешает долг ФГВФЛ перед Минфином.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу ощадбанк фгвфл гарантии вклады
Просмотров: 1779