Крупные вкладчики проблемных банков начали получать свои депозиты у бывших акционеров структур. Шевченковский районный суд г. Киева решением по делу №761/45721/16-ц возложил обязанности по возврату вклада, размещенного в банке «Финансы и Кредит», на его акционера — Константина Жеваго.

«В соответствии с письмом Национального банка №18-0007/54041/ БТ от 8 октября 2018 акционерами ПАО «Банк «Финансы и Кредит» не обеспечено в установленные сроки выполнение мероприятий, предусмотренных программой финансового оздоровления, об увеличении уставного капитала, поддержки ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов, соблюдения нормативов обязательных резервов на корреспондентском счете в Национальном банке и других экономических нормативов», — говорится о вине акционера в постановлении суда.

Банкиров обязали вернуть людям все украденные депозиты

Истец/вкладчик банка «Финансы и Кредит» получил в Фонде гарантирования вкладов физлиц компенсацию в размере 200 тыс. грн. И отсуживал у акционера оставшуюся часть депозита с процентами — 710,8 тыс. грн. Чтобы доказать личную вину Константина Жеваго в невозврате этих средств, адвокаты подняли весь фактаж из постановлений Нацбанка при признании банка «Финансы и Кредит» неплатежеспособными, а также из множества других постановлений судов в отношении банка и его акционеров.

У банковского регулятора и правоохранительных структур оказалась масса фактов, доказывающих вину акционера за гибель банковской структуры и утраты клиентами банка своих сбережений.

«Из системного анализа приведенных выше норм следует, что владелец существенного участия банка, который является связанным с банком лицом в соответствии со ст. 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», несет ответственность по обязательствам банка. Несмотря на то, что договорные отношения возникли между банком и клиентом, так как владелец существенного участия ответственный за принятие своевременных мер по предотвращению наступления неплатежеспособности банка, и именно он, а не клиент банка, должен нести любые негативные последствия от признания банка неплатежеспособным. В противном случае истец терпит грубое нарушение своего права собственности, что влечет лишение его собственных денежных средств, которые были внесены в банк», — говорится в постановлении суда.

Оно было вынесено 15 мая, в заочном режиме. И началось взыскание суммы.

Украинские вкладчики смогут получить дополнительные проценты

«Решение было заочным, поскольку акционер не явился на слушания и не прислал своих представителей. Это не первый случай, когда наши олигархи, не могут поверить, что суд вынесет решение против них. Потому не отслеживают иски, что сделать довольно просто и не отправляют адвокатов защищать свои права в судах первой инстанции. После того, как постановление суда было отправлено Жеваго и прошло 30 дней на апелляцию, началось взыскание 710,8 тыс. грн. Более того, первые средства уже списаны. Частный судебный исполнитель нашел эту сумму на одном из личных счетов Жеваго и оперативно списал все во исполнение постановления. После этого адвокаты бывшего банковладельца начали оспаривать заочное рассмотрение, и соответствующее рассмотрение намечено на август», — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Поиски денег Константина Жеваго будут продолжаться до появления другого постановления суда.

«Пока никто не оспорил постановление Шевченковского суда — оно в силе. Будут подаваться ходатайства об аресте разного имущества Жеваго в обеспечение постановления. Истец имеет право на исполнение решения», — подчеркнул Кравец.

Юрист рассчитывает на то, что этот успех воодушевит и других вкладчиков банка «Финансы и Кредит», а также клиентов других проблемных банков.

ТОП-25 банков Украины по качеству депозитов в 2019 - независимый спецпроект UBR.ua

«Из практики видно, что можно доказать вину акционера за гибель банка. Хочется верить, что на сторону людей будут становиться не только районные суды и апелляционные — такие случаи уже были. Но еще и Верховный суд. Как только дело дойдет до его положительных решений, бывших владельцев банков просто засыплют исками. Люди и бизнес поймут, что могут вернуть свои деньги, и появится массовая тенденция. Слишком много вкладчиков пострадало от недобросовестных действий акционеров банков», — резюмировал Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозит суд шевченковский районный суд акционеры банк "финансы и кредит" Константин Жеваго судебный спор вклады частный судебный исполнитель проблемные банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4956