Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил приостановить выплаты сумм возмещения вкладчикам «Златобанка». Об этом говорится на его официальном сайте. Решение свое ФГВФЛ аргументирует судебной неопределенностью по делу ликвидации банка: 5 февраля Верховный суд признал отнесение «Златобанка» к семье неплатежеспособных незаконным, но ФГВФЛ – против. Строго говоря, чиновники и раньше предупреждали, что могут остановить возмещение. Однако сейчас заявили об этом официально.

У Фонда гарантирования поубавилось денег, утекают на долги

В Фонде заявляют, что суд принял постановление без учета его и НБУ требований по его ликвидации: 13 февраля 2015 года НБУ отнес его к категории неплатежеспособных. Однако акционеры оспорили решение регулятора и после трехлетней тяжбы выиграли дело в суде высшей инстанции.

Прежде Нацбанк уже критиковал такую позицию суда. Чиновники уверены, что само решение не сможет восстановить ни платежеспособность финучреждения, ни доверие клиентов к нему. Более того, этим суд лишь создал правовую неопределенность, которая обесценивает действие закона, а это в свою очередь приведет к нарушению прав кредиторов и вкладчиков, которые лишатся права требовать возврата средств в рамках процедуры по ликвидации банка.

Традиционно, проигрывая аналогичные дела в судах, нацбанковцы не торопятся выполнять требования. Пеняя на то, что в стране нет законодательного механизма восстановления платежеспособности банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл фонд гарантирования вкладов златобанк неплатежеспособность нацбанк нбу компенсации вклады приостановка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 441
Загрузка...
Загрузка...