Печерский райсуд Киева 1 февраля снял арест с главного офиса неплатежеспособного банка "Аркада" в центре столицы и земельного участка под ним, говорится в определении суда. Арест был наложен этим же судом в августе 2020-го по ходатайству Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в рамках обеспечения иска фонда в деле к ООО "Будэволюция", Тарасу Бурдейному и Олегу Нелину.

Заемщики "Аркады" массово обратились за реструктуризацией ипотечных кредитов

Дело касалось обжалования ряда совершенных ими сделок, которые привели к выводу из собственности банка "Аркада" его головного офиса. Фонд гарантирования подал иск перед тем, как Нацбанк решил отнести финучреждение в категорию неплатежеспособных, но о планах регулятора було уже известно (это произошло 25 августа 2020-го).

Такое судебное решение может помешать ФГВФЛ выплатить компенсации некоторым вкладчикам финучреждения (юрлицам и тем, кто претендует на выплаты 200+ тыс. грн), перепродав это здание, которое составляет 60% активов банка.

Встреча кортежа Зеленского и перекрытие Крещатика: "аркадовцы" вышли на митинг

Напомним, что в январе ФГВФЛ оценил совокупную стоимость движимого и недвижимого имущества неплатежеспособного банка "Аркада" (ликвидационная масса) в 1,3 млрд грн. Именно этими средствами в случае продажи или управления ими ФГВФЛ будет выплачивать компенсации вкладчикам. Почти 84% этой суммы (1,1 млрд грн) стоимость недвижимости.

Как писал Finbalance, по состоянию на август 2020 года в госреестре владельцем здания банка и земельного участка был указан Олег Нелин. Он передал указанное недвижимое имущество в ипотеку для Тараса Бурдейного. Этих двух человек связывают с Николаем Злочевским – экс-министром экологии во время президентства Виктора Януковича, владельцем газодобывающей компании Burisma.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд арест офис здание аркада фгвфл
Просмотров: 55