По состоянию на 7 октября Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выплатил более 70 млн грн вкладчикам банка "Аркада". При этом фонд продолжает выплаты по договорам банковского вклада независимо от даты их окончания и по договорам банковского счета в пределах гарантированных 200 тыс. грн, сообщила пресс-служба ФГВФЛ.

Также в фонде отметили, что для получения средств вкладчики могут обратиться с документом, удостоверяющим личность, а также идентификационным номером к любому из банков-агентов. В частности, Кредобанку, Правэкс Банку, Альфа-Банку, Укргазбанку, ПУМБу, Таскомбанку, Идея Банку, банку "Пивденный", Приватбанку, Универсал Банку или Ощадбанку.

Дома "Аркады" оказались под угрозой остаться без света

При этом выплата средств осуществляется в соответствии с общим реестром вкладчиков "Аракады", которые имеют право на возмещение до 200 тыс. грн. Согласно этому перечню, фонд выплатит владельцам 4,6 тыс. счетов около 257 млн грн.

Что касается требований вкладчиков, превышающих гарантированную сумму, и обращений от других кредиторов банка, они принимаются с 1 по 30 октября 2020-го. Для этого нужно направить письменное заявление кредитора или подать требования непосредственно в банке.

Также в ФГВФЛ напомнили, что обратились в Кабмин и "Киевгорстрой" с запросом о назначении нового уполномоченного банка по управлению активами двух пенсионных и одного детского фондов "Аркады". Согласно законодательству, возмещение средств, переданных банку в доверительное управление, не гарантируется, поэтому фонд принимает такие меры.

Напомним, ФГВФЛ с 11 сентября текущего года начал выплачивать средств вкладчикам банка "Аркада" по договорам, срок действия которых закончился до 25 августа 2020-го, а также по договорам банковского счета. При этом 30 сентября фонд перешел к выплатам по счетам и вкладам независимо от срока действия.

Ранее, 25 августа, правление Нацбанка отнесло банк "Аркада" к категории неплатежеспособных. Решение было принято в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального уровня.

Со своей стороны, Фонд гарантирования вкладов физлиц объявил о начале открытого конкурса с целью выведения с рынка неплатежеспособной "Аркады".

Что касается недвижимости, в начале сентября следователи киевской полиции сообщили о подозрении президенту банка "Аркада" Константину Паливоде. Дело касается присвоения 50 млн грн из фондов финансирования строительства ЖК "Эврика" и "Патриотика".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аркада фонд гарантирования вкладов физлиц фгвфл возврат средств
Просмотров: 59