Украинцы активнее понесли деньги на банковские депозиты. Динамика усилилась по сравнению с предыдущими периодами: если в мае 2019 года гривневые вложения людей подросли лишь на 2,2%, то в июне сразу на 6,2%, и достигли на 1 июля 293,6 млрд грн. Об этом говорится в свежем отчете Нацбанка. В нем также сообщается об увеличении валютных вложений населения: за прошлый месяц они поднялись на 1,4%, до $8,7 млрд грн.

Первое объяснение такой активности — политическое. Многие откладывали свои вложения до голосования, опасаясь за будущее.

Как правильно выбрать депозит. Семь главных правил

«Выборы президента сдерживали настроения населения. После голосования люди стали размещать накопившиеся запасы на депозиты», — рассказал UBR.ua директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко.

Немаловажным фактором стало также наложение зарплатных выплат, позволившее людям больше откладывать.

«Из-за празднования Дня Конституции некоторые организации (обычно — бюджетные) переносят выплаты заработной платы с начала июля на июнь, в результате чего в июне происходит три выплаты (часть з/п за май + аванс за июнь + часть з/п за июнь) вместо типичных двух», — отметил UBR.ua главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.

Проценты по банковским депозитам

Кроме всего прочего опытные вкладчики старались вложиться в депозиты до понижения ставок — это еще один фактор увеличения банковских накоплений. Многие банки привязывают свои проценты к учетной ставке Нацбанка: в июне регулятор отказался ее понижать, а в июле, по ожиданиям финансистов, точно это сделает. Потому люди старались открыть счета еще на высоких доходностях.

В июне средняя ставка по 12-месячному вкладу физлица подросла с 15,31% до 15,58% годовых.

Подняли проценты и по краткосрочным вкладам, хотя по ним платили меньше:

  • по 6-месячным вложениям — с 15,2% до 15,4%,
  • по 3-месячным — с 14,59% до 14,81%.

Банкиры: Украине нужны 2000 и 5000 гривен. Почему Нацбанк запустил только тысячу

«Депозитный портфель банковской системы не показывал роста в первом и начале второго квартала 2019 года. Для поддержания ликвидности и сохранения темпов кредитования часть банков пошли на повышение ставок по депозитам», — прокомментировал UBR.ua действия коллег начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Радабанка Дмитрий Лаврушин.

Любителям валюты не повезло. Банкам нужна была гривна, потому другие накопления даже не пытались стимулировать.

Процентные ставки по депозитам в банках Украины начнут снижать в июле 2019 года - фото 2

«Из-за укрепления гривны население стало активнее покупать валюту, скорее всего ожидая рост курса доллара осенью. Гривневые депозиты часто конвертировались в валютные. Поскольку большинство банков кредитует и бизнес, и население в гривне, гривневая ликвидность банков начала снижаться. И многие банки начали повышать проценты по гривне, проводить акции», — объяснил Олег Кляпко.

  • Средняя доходность 12-месячных долларовых депозитов в июне просела с 3,31% до 3,22% годовых
  • Ставки по 6-месячным вложениям опустились с 2,63% до 2,59% годовых
  • Проценты по 3-месячным вкладам уменьшились с 2,05% до 2% годовых.

Что будет с депозитами после новой учетной ставки

18 июля Нацбанк будет принимать решение по новой учетной ставке. Подавляющее большинство банкиров уверено в ее снижении, и дают два прогноза:

  1. уменьшение на 0,5% годовых — так считает 80% опрошенных UBR.ua финансистов;
  2. уменьшение на 1% годовых — 20% опрошенных.

Банкиры считают, что больше всего вкладчикам стоит переживать во втором случае. Только в нем пострадают доходности их вложений.

ТОП-25 банков Украины по качеству депозитов в 2019 - независимый спецпроект UBR.ua

«Однозначно, ставки по депозитам и кредитам будут меняться в случае снижения на 1%. При уменьшении на 0,5% реакция рынка будет более мягкой и несколько отложенной во времени», — заверил UBR.ua начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения Радабанка Сергей Гнездилов.

Считается, что процентном снижении учетки НБУ, банки могут опустить депозитные ставки на 0,8-1% годовых.

Кому достанутся все деньги

Все собранное у вкладчиков будет вкладываться в два направления:

  1. Депозитные сертификаты Нацбанка и гривневые гособлигации Минфина, где можно зарабатывать в районе 17,5% годовых практически ничем не рискуя.
  2. Кредитование населения. В первую очередь в мелкую розницу: карточные займы и в кэш-кредиты. Там доходность превышает 30-40% годовых.

«Потребительское кредитование остается основным направлением и драйвером роста кредитных портфелей банков: с начала года прирост розничного портфеля в гривне составил более 10%, а удельный вес достиг 83% розничного кредитного портфеля в национальной валюте, в сравнении с 7,2% у автокредитов и 6,7% у ипотечных кредитов. В то же время портфель бизнес-кредитов в гривне с начала 2019-го сократился на 4,2%», — отметил UBR.ua заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Украинцам спишут долги по кредитам, но за это нужно будет заплатить

«В нашем банке также основной прирост произошел в направлении кредитов наличными и использовании кредитных карт», — согласился с коллегой директор департамента продуктов для частных лиц Райффайзен Банка Аваль Алексей Пузняк.

В июле финансисты, возможно, хоть немного улучшат кредитные показатели июня, которые оставляют желать лучшего:

  • объемы гривневого кредитования населения, согласно статистике Нацбанка, выросли лишь на 0,2% (с начала года — на 9,9%), и достигли 148,9 млрд грн;
  • объемы гривневого кредитования бизнеса увеличились на 1,4% (уменьшились на 4,2% с начала 2019-го), и вышли на 455,5 млрд грн.
  • объемы валютного кредитования корпораций уменьшились на 0,1% (с начала года на 3,5%), и оказались на $13,9 млрд грн.

«Спрос на корпоративные кредиты есть, даже существенный. Только вот банки крайне редко открывают новые кредитные линии. Зачем финансировать бизнес под 20% с огромными рисками, пролонгациями и судами, если можно получить без проблем и рисков 17,5% годовых по депозитным сертификатам и ОВГЗ? Корпоративные кредиты предоставляют старым проверенным клиентам и только под конкретные контракты. Объемы конечно небольшие», — объяснил UBR.ua ситуацию заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Владислав Кравец.

Треть украинцев не хотят зарабатывать на своих деньгах

Второй шанс корпорациям дают иностранные кредиторы, которые, как известно, очень тщательно изучают своих заемщиков. Тем не менее не перестают с ними работать, и подписывают новые контракты. Немецко-украинский фонд, например, на днях заключил соглашение с Пиреус Банком.

Пока же бизнесу не хватает кредитных средств, он вымывает свои средства со счетов. Объем средств гривневых вкладах украинского бизнеса, согласно свежему отчету Нацбанка, сократился на 0,5%, и остановился на уровне 264,8 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депозиты кредиты банки ставки проценты нацбанк учетная ставка вклады овгз депозитные сертификаты кредитные риски доходности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4474
Загрузка...
Загрузка...