Украинских вкладчиков не останавливает ничто: ни выборы в стране, ни понижение учетной ставки Нацбанка. Чтобы не происходило, люди продолжают нести деньги на счета: согласно свежему отчету НБУ, в апреле депозитный портфель населения по гривневым вкладам вырос на 2,5%, и достиг 284,3 млрд. грн. С начала 2019 года он прибавил в объеме сразу 6%.

Валютные вложения людей тоже подрастали, но менее активно: на 0,1% за месяц и на 1,5% за январь-апрель, и итоге достигли $8,55 млрд.

Новые проценты по депозитам

Финансисты не скрывают, что стимулировали открытие новых депозитов и продление старых. За прошлый месяц средняя доходность по гривневым вкладам выросла на 0,1% годовых. К началу мая людям платили в среднем:

  • 14,59% годовых по 3-месячным депозитам,
  • 15,35% годовых по 6-месячным депозитам,
  • 15,62% годовых по 9-месячным депозитам,
  • 15,63% годовых по 12-месячным депозитам.

Как правильно выбрать депозит. Семь главных правил

«Банки, традиционно, предлагают высокие процентные ставки на длинные депозиты — 1-2 года, и самые низкие на короткие вклады – 3 месяца. Это связано, в первую очередь, с тем, что банк должен эффективно управлять своей ликвидностью. Финучреждениям просто неинтересны короткие вклады, так как их практически никуда нельзя использовать в части активных операций», — объяснил UBR.ua заместитель председателя правления Forward Bank Константин Кошеленко.

Средние ставки по долларовым вкладам находились на уровне:

  • 2,12% годовых по 3-месячным депозитам,
  • 2,77% годовых по 6-месячным депозитам,
  • 2,85% годовых по 9-месячным депозитам,
  • 3,4% годовых по 12-месячным депозитам.

Депозитные акции на любой вкус

В апреле банкам очень нужны были деньги, потому для заманивания вкладчиков делалось все.

«Рост средней доходности розничных депозитов обусловлен, в основном, увеличением потребности банков в денежных ресурсах ввиду все большей активизации кредитования. Как физических, так и юридических лиц», — заверил UBR.ua директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

Бизнес чаще всего получал средства на увеличение объемов действующих кредитных линий предприятий. А люди в рамках мелкорозничного кредитования — кредитные карты, кэш-кредиты. Значительно реже средства направлялись на автокредитование и ипотеку.

Достаточно распространенным явлением в прошлом месяце были акции. Куда реже банки решались на повышение ставок по базовым депозитным предложениям.

«У нашего банка в апреле базовые ставки оставались на том же уровне. Вместе с этим в конце месяца начала действовать акция «Свято пасхальних відсотків». Условиями акции предусмотрено, что каждый клиент, разместивший депозитный вклад в национальной/иностранной валюте, гарантировано получает скретч-карту с надбавкой к базовой ставке», — подтвердил UBR.ua директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко.

Что будет с вкладчиками и заемщиками Приватбанка из-за проигрыша суда

У ряда банков акции не завершились в апреле и продолжают действовать до сих пор. По ним можно получить максимальную доходность — до 21%.

Депозит в банке Украины откроют под пониженный процент. Как поднять ставку  - фото 2

«До сих пор действует акционное предложение по депозиту «Умный», который позволяет получить до 21% в гривне на третий месяц пользования. Ставка растет каждый месяц с момента открытия вклада. У человека остается возможность воспользоваться своими деньгами и досрочно забрать их в случае необходимости. Но опять-таки, чем дольше деньги пролежат на счете, тем большую доходность получит вкладчик в итоге. К тому же дополнительно действуют и две другие акции. В первую очередь, это «Мечта в подарок» — мы разыгрываем 50 тыс. грн. среди наших клиентов. И уже два человека выиграли. И еще два ближайших месяца мы будем продолжать эти розыгрыши», — рассказал UBR.ua директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Евгений Благинин.

Онлайн депозиты в моде

Настоящей модой стали онлайн-депозиты. Нацбанк разрешил открывать вклады в удаленном формате, и финансисты почти сразу предложили это своим клиентам: и через системы интернет-банкинга, и через мобильные приложения.

«Все больше продвинутых вкладчиков узнает, что они легко оформляются в смартфоне и имеют повышенную ставку, поэтому их доля растет», — отметил Константин Кошеленко.

Открывать вклады в онлайне могут уже существующие клиенты банков. У них уже есть счет, они уже проходили аутентификацию. Так что повторные перепроверки не нужны. Можно входить в удаленный сервис банка и выбирать понравившееся предложение.

«Депозит можно разместить онлайн — через систему интернет-банкинга, при наличии действующего текущего счета, либо же открыть его в Пиреус Банке и оформить депозит. При открытии онлайн-вклада клиент получает дополнительные 0,5% годовых к ставке», — отметила UBR.ua заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Наталия Решетникова

Как выбрать валюту для депозита

Люди боятся надолго расставаться с деньгами, депозиты на 12 и более месяцев по-прежнему не пользуются большим спросом.

«Наибольшим спросом среди населения все также пользуются среднесрочные (3-6 месяцев) классические депозиты без права пополнения и досрочного расторжения ввиду их максимальной доходности. Также мы отмечаем повышение интереса к депозитам до востребования — с правом свободного пополнения и снятия», — отметил Дмитрий Полищук.

ТОП-25 банков Украины по качеству депозитов в 2019 - независимый спецпроект UBR.ua

Чтобы заинтересовать людей более долгосрочными вложениями, банки ставят доходности с разницей в 1-1,5% годовых по разным срокам (3-6-12 месяцев). На каких-то вкладчиков это производит впечатление, и они соглашаются на более продолжительные вложения. Но не на всех.

При этом люди научились раскладывать накопления в разные валюты. Обычно 60% средств вкладывается на гривневый вклад и 40% — на долларовый. Реже валютную часть сбережений разбивают еще на две категории — 20% размещается на счете в евро и 20% на депозите в долларе.

«Многие клиенты диверсифицируют свой депозитный портфель по валютам, решая таким образом параллельно две задачи: сбережение средств и минимизация курсовых рисков (валюта) и получение дополнительного дохода (гривна)», — рассказал UBR.ua директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Что будет с депозитными ставками

Главный вопрос на текущий момент — как банки будут менять депозитные ставки в конце весны. Новоизбранный президент Владимир Зеленский вчера громко заявил, что будет добиваться от банков активизации кредитования. Для чего, как известно, требуются дешевые ресурсы — то есть низкие ставки по депозитам. И последнее снижение учетной ставки Нацбанка говорит о том, что регулятор поддержит политика.

Потому финансисты говорят о снижении процентов для вкладчиков.

«НБУ начал незначительно снижать учетную ставку, и в дальнейшем мы ожидаем снижение депозитных ставок на рынке», — сказал UBR.ua заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса UKRSIBBANK BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Вряд ли снижение процентов будет одномоментным и резким. Скорее всего, банкиры будут медленно двигать ставки, чтобы не спугнуть клиентов: опускать доходности по 0,2-0,3% годовых за раз. Отслеживая попутно рыночную ситуацию.

В Украине назревает новая волна закрытия банков. Опять деньги нужны

«Доходности будут зависеть от политической, макро- и микроэкономической ситуации в стране. А также от шагов власти и регулятора в отношении монетарной политики», — заверил UBR.ua директор по продажам розничного бизнеса ТАСкомбанка Денис Раковский.

Чтобы получить более привлекательную ставку, людям придется подольше держать деньги на счетах.

«Наиболее привлекательными будут ставки по депозитным вкладам на продолжительные сроки, наименее — на короткие сроки (до 3 месяцев). Это связано с тем что с помощью депозитов, размещенных на более длительные сроки, банки могут планировать свои средства в более долгосрочной перспективе», — объяснил Олег Кляпко.

Чтобы меньше всего потерять на снижении депозитных процентов, стоит уже сейчас открывать пополняемые депозиты с закрепленными (неизменяемыми) ставками. Не тянуть с этим. Когда банки опустят доходности — будет поздно. Имея же вклад с хорошей ставкой, можно в будущем наполнять его деньгами.

Теги: банки депозиты проценты ставки доходность вложения вкладчики учетная ставка нацбанк зеленский кредиты деньги сбережения лучший депозит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2701
Загрузка...
Загрузка...