Владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук за несколько дней до признания банка "Михайловский" неплатежеспособным продал свою контролирующую 92,501% долю в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка, группе инвесторов-физических лиц, сообщает пресс-служба финучреждения. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО "Банк Михайловский". В соответствии с нормами действующего законодательства был проинформирован НБУ", – говорится в релизе банка.

Согласно ему, сделка была осуществлена 19 мая, тогда как Нацбанк признал банк неплатежеспособным 23 мая, а также обвинил его в проведении 20 мая махинаций, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Информация о продаже подтверждается данными в госреестре. Согласно ему, владельцами "Экосипан" числятся 11 человек – такую структуру собственности с отсутствующим контролирующим акционером Нацбанк называет "футбольной командой" и считает непрозрачной. По данным реестра, к младшим партнерам В.Полищука экс-главе правления банка "Михайловский" Игорю Дорошенко (уволился из банка также 19 мая) и Виктору Ерасову, которым принадлежит по 3,9%, добавились еще 9 человек из Киева, Боярки, пгт Терезино (оба - Киевская обл.) и пгт. Тыврив (Винницкая обл.).

"Инвесторы ведут переговоры по привлечению европейского капитала в банк. Так, ООО "Экосипан" заключил с европейским инвестиционным фондом договор о конфиденциальности", – утверждает финучреждение в своем релизе.

Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране. Его региональная сеть насчитывает 83 отделения, 53 мини-офиса и более чем 2100 точек продаж по всей Украине.

Нацбанк в сообщении о неплатежеспособности отметил, что банк "Михайловский" был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции банкротство банк михайловский
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2326