МВФ затребовал от Украины гарантий непредвзятости и незаангажированности регулятора в вопросе рефинансирования. В связи с этим Государство решило проверить, насколько обоснованно Нацбанк предоставил кредиты рефинансирования шестерке государственных финучреждений.

"Во-первых, по большому счету государство не имеет право это делать, - отметил финансовый аналитик Александр Охрименко. - Рефинансирование, которое было предоставлено, никто никоим образом не возвращает. Естественно возникает вопрос как он будет действовать, исходя из этого можно оценить эффективность, подачу. На сколько эффективно была использована достаточно большая сумма денег. В последствии можно определить когда вернут, с какой отдачей".

По данным Счетной палаты, всего в 2008 г. Нацбанк выделил 169,5 млрд. грн. кредитов рефинансирования, что почти в 16 раз превышает объемы за предыдущие два года. Наиболее проблемными кредитами были названы так называемые стабилизационные займы (39 млрд. грн.), выданные под программы финансового оздоровления шести банков: Ощадбанка, Укрэксимбанка, "Родовід Банка", АКБ "Киев", Укргазбанка и Украинского банка реконструкции и развития. При этом, как показала проверка, ситуация с ликвидностью и платежеспособностью в этих банках ухудшилась, несмотря на предоставленные деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу рефинансирование госбанки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1449
Loading...