В первом квартале 2016 г. Фонд гарантирования вкладов физлиц начал намного активнее распродавать активы неплатежеспособных банков — объемы продаж выросли на 36% при сравнении трехмесячных продаж с годовыми. 

За три месяца ФГВФЛ реализовал имущества проблемщиков на 1,5 млрд. грн., в то время как за весь 2015-ый — лишь на 1,1 млрд, сообщил в эфире Радио Вести заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Кияк.

"В 2015 году результаты были хорошие, мы продали на 1 млрд 100 млн.  В первом квартале мы проработали в том же формате и продали более чем на 1 млрд 500 млн грн. С 11 апреля все бразды правления в принятии решений по реализации передали консолидированному офису", — буквально сказал он.

Комментируя вопрос снижения объемов реализаций в апреле и мае, Кияк указал именно на начало работы нового подразделения ФГРВФЛ, а также на попытки сформировать новые правила реализации имущества. 

Эксперт уточнил, что речь идет о том, когда за основу берется цена, установленная субъектом оценочной деятельности, к которой добавляется дельта, чтобы пытаться формировать рынок  

"Так мы поступали в 2014-2015 годах. У нас была ситуация по Брокбизнесбанку. Месяца три-четыре мы торговали, в результате вышли на цену, включающую оценочную стоимость, плюс 30%. Оценочная стоимость — это хорошо. Плюс 30% — еще лучше", — отмести Андрей Кияк. 

Сегодня, по его словам, все цены выставляются около балансовой или близкой к балансовой стоимости. "Объяснение этому — попытка формировать рынок в новых условиях. Посмотрим на результаты", — резюмировал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: активы фонд гарантирования вкладов имущество проблемные банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2111