В Национальном банке не поверили в решимость властей РФ запретить иностранным платежным системам денежные перечисления с территории России в Украину. 

Соответствующий законопроект 8 ноября внес в Госдуму депутат фракции "Единая Россия" Владислав Резник. Документ тут же назвали зеркальной мерой в ответ на украинские ограничения. Ведь 16 октября Совет нацбезопасности и обороны Украины внес в санкционный список российские платежные системы, которым была запрещена работа в нашей стране: "Золотая Корона", Blizko, Международные денежные переводы "Лидер", Anelik, "Юнистрим", "Колибри" (ранее — "Блиц"). А уже 19 октября Нацбанк потребовал от финучреждений завершить все расчеты по санкционным переводам, и свернуть работу с платежниками из РФ. На днях регулятор запретил использование в нашей стране электронных денег Webmoney (без приставки UA), Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one (Единый кошелек).

Украинские чиновники уверены, что если в РФ попробуют ограничить работу западных платежных систем, то и с российскими банками поступят также. И не только в части переводных систем вроде Western Union или MoneyGram, но и глобальных платежных организаций, без которых не работает ни один банк, осуществляющий международные расчеты — SWIFT. У этой организации более 10 тыс. участников из 220 стран мира, и ежедневно через нее проходит более миллиона операций на $6,2 трлн. (от денежных переводов частных лиц до корпоративных операций с ценными бумагами).

Еще год назад россияне заявили, что начали работу над аналогом SWIFT, однако к ее завершению так и не пришли. Потому собственноручно провоцировать отключение РФ от SWIFT они не должны, считают в НБУ. Хотя и признают, что если в Москве пойдут на принцип, и примут закон с зеркальными ограничениями, то это создаст проблемы. 

"Если Россия запретит иностранные платежные системы у себя, то будет сложно. Но нужно понимать, что из РФ к нам по счетам заходит в 3-4 раза больше денег, чем мы отправляем им. Потому, это скорее всего это обычный популизм. Мы остановили работу платежных систем без открытия счетов, но не запретили переводы между банками (кроме тех, которые попали в санкционный список). Корпоративный сектор тоже продолжает расчеты с РФ — к этому мы пока не дошли, но дойдем", — подчеркнула в интервью UBR.ua заместитель директора департамента платежных систем и инновационного развития Нацбанка Наталья Лапко.

Что-почем

Пока же в Украине учатся жить в рамках ограничений, привыкая переводить деньги без шестерки российских платежных систем, чьи тарифы колебались в среднем в рамках 0,5-1% суммы.

"На текущий момент житель Украины для перечисления средств в Россию и получения средств из России в банке может воспользоваться услугами систем срочных переводов Western Union, MoneyGram, Sigue Money Transfer, системой SWIFT, а также с помощью услуг Р2Р-переводов через платежные карточные системы VISA и MasterCard", — рассказал UBR.ua пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Если говорить обо всех аккредитованных в Украине западных переводных системах, то еще в список можно добавить канадскую Meest, американскую RIA, азербайджанскую Хазри и грузинскую IntelExpress.

После того, как украинцы переключились на другие платежные системы, они стали переплачивать на своих перечислениях в РФ и обратно.

"Для примера, отправка денежного перевода посредством Western Union в Украину обойдется 150 рублей (примерно $2,34), если сумму отправления не превышает 7500 рублей (около $117). А при отправке более 7500 рублей необходимо будет заплатить 2% за перевод. В тоже время система MoneyGram предлагает перевести те же $117 за $3", — посчитал для UBR.ua начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка Дмитрий Сахно.

Альтернатива Western Union и MoneyGram — это перечисление средств через карточные счета: с украинской карты на российскую. Это может стоить от 0,5% до 2%. 

Другой вариант — это перевод через SWIFT. Снова-таки потребуется карточный счет — как отправителю денег, так и получателю. И перечисление будет проводить банк после оформления соответствующего платежного поручения. 

Более дорогой способ, при котором не нужно иметь дело с банком — это почта: "Укрпочта" сейчас берет за перечисления в РФ от 2% до 6% в зависимости от суммы.

Новые варианты

В тоже время финансисты считают, что данная ситуация продлится недолго. Они считают, что достаточно скоро будет найдена альтернатива российским платежным системам.

"Будут создаваться новые юридические лица, так называемые компании "прокладки" и, скорее всего, будет задействована целая армия посредников, чтобы полностью завуалировать первоисточник отправки. Это не может не сказаться на конечных потребителях услуг в виде повышения тарифов и комиссий", — считает Сахно.

Правда, в сохранение действующих комиссий верят не все.

"Российские системы могут заключить договора с грузинскими, прибалтийскими, израильскими и прочими платежными системами. Для них это легальный способ остаться на нашем рынке. Но при этом возрастет стоимость переводов, так как появляется еще одно звено", — объяснил UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Намного сложнее будет найти альтернативу, если в РФ решатся на жесткие меры, и все-таки ограничат работу иностранных платежных систем на своей территории. В этом случае людям придется активнее перечислять средства между банковскими счетами.

"Будут активнее задействоваться SWIFT-переводы на счет, заранее открытый получателем в банке, а также почтовые переводы. Люди будут чаще использовать "серые" каналы передачи денег "с оказией", — рассказала UBR.ua начальник Управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank Марина Кшинина.

В этом случае, изменится не только стоимость, но продолжительность платежа.

"Конечно, привычная шаговая доступность, скорость и дешевизна сервиса, к которой успели привыкнуть клиенты, временно исчезнут", — подтвердила Кшинина.

Теги: санкции рф денежные переводы почта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 190