Нацбанк будет проводить проверки платежных систем дистанционно. Соответствующее постановление №134 регулятор принял 11 сентября.

Документ вносит изменения в положение о порядке проведения проверок по соблюдению объектами надзора (оверсайта) требований законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем в Украине. Постановление заработало с 18 сентября.

НБУ заявил о планах перехода на дистанционную проверку банков

Напомним, оверсайт платежных систем – это деятельность Нацбанка, нацеленная на обеспечение непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем. Она включает в себя:

  • мониторинг платежных систем;
  • оценивание их на соответствие требованиям законодательства Украины и международным стандартам оверсайта платежных систем;
  • предоставление указаний и рекомендаций по усовершенствованию деятельности соответствующих систем и применению мер воздействия.

Объектами надзора платежных систем являются платежные организации, клиринговые и процессинговые учреждения, участники платежных систем, другие лица, уполномоченные предоставлять отдельные виды услуг или осуществлять операционные и другие технологические функции в платежных системах.

С 18 сентября Нацбанк может осуществлять дистанционные безвыездные проверки для контроля за соблюдением требований законодательства по вопросам деятельности платежных систем и перевода средств платежными организациями платежных систем и их участниками, а также операторами услуг платежной инфраструктуры (объекты оверсайта).

Руководителей банков будут согласовывать по-новому: НБУ изменил процедуру

Из-за карантина регулятор приостанавливал проведение плановых проверок объектов оверсайта. Теперь же центробанк может:

  • осуществлять проверки объектов оверсайта, включенных в контрольный план в безвыездной форме;
  • корректировать план проведения проверок, учитывая фактические возможности их проведения с учетом ограничительных мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу проверки контроль учреждения регулятор
Просмотров: 82