Во Всемирном банке поддержали намерение украинских властей открыть рынок сельскохозяйственных земель. Там считают, что реформа необходима украинским фермерам для покупки и продажи наделов, доступа к кредитам, инвестирования и диверсификации. А также – для владельцев земли, чтобы получить надлежащую отдачу за свой самый ценный актив, говорится в сообщении банка в Facebook.

Эксперты банка уверенны, что земельная реформа повысит экономический рост, а также уровень жизни всего украинского народа, раскрывая сельскохозяйственный потенциал страны. Также там отметили, что вместе с тем реформа включает меры по ограничению концентрации земель, прекращению рейдерских атак и оказанию финансовой помощи мелким фермерам. Там убеждены, что именно отсутствие рынка земли и стало причиной разрастания коррупции в этой сфере.

В Раду внесли обновленный законопроект о рынке земли

«Двух десятилетий закрытого рынка и непрозрачности, которая стимулирует коррупцию, хватило всем – пора земельной реформы настала», – говорится в заметке банка.

Стоит отметить, хоть в сообщении ВБ инициатива по открытию рынка земли выглядит совершенно позитивной и безопасной, среди самих украинцев, как известно, настроения неоднозначные.

Например, обнародованные в конце сентября результаты социсследований показали, что 52% граждан считают, что власти слишком спешат с открытием рынка земли и выступают против снятия моратория на продажу сельхоз наделов. А 64% опрошенных респондентов высказались за решение земельного вопроса на общенациональном референдуме.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: всемирный банк земельная реформа мораторий поддержка одобрение инвесторы законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 456