Во Всемирный банк назначили нового руководителя — им стал замминистра финансов США Дэвид Мелпас. В пятницу вечером за его назначение единогласно проголосовали все исполнительные директора ВБ. Новый руководитель приступит к работе 9 апреля, и заменит Джима Ён Кима, который заявил о своем уходе за три года до окончания полномочий. Заявление прозвучало в начале январе и уже c февраля Всемирным банком руководил и.о. — болгарка Кристалина Георгиева.

Впрочем, Всемирный банк традиционно возглавляют американцы, и все ждали приемника. Дэвид Мелпас стал компромиссной фигурой, хотя был известен своей нелюбовью к ВБ. Банк создавался как структура для поддержки развивающихся экономик еще в далеком 1944, а активнее всего в последнем десятилетии развивался Китай. И именно ему доставалось большинство кредитов Всемирного банка, что очень не нравилось Мелпасу.

Всемирный банк предупреждает о новой глобальной рецессии: 8 причин

63-летний республиканец всегда был доверенным лицом Дональда Трампа и одним из членов команды, которая сделала его президентом США. Мелпас считает КНР главным торговым конкурентом Штатов, и является одним из разжигателей торговой войны с Поднебесной. Так что можно не сомневаться в том, что Китай больше не сможет рассчитывать на значительную кредитную поддержку со стороны Всемирного банка.

У Украины конфликтов и стычек с Дэвидом Мелпасом не было. Так что его появление во Всемирном банке не должно навредить нашим отношениям с этим кредитором. Это структура очень важна для нашей страны. Она уже предоставила нам кредитных гарантий на €750 млн., и в 2018-2019 году украинский Минфин привлек под них средств. Скорее всего, до конца этого года наше правительство запросит у ВБ новое финансирование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: всемирный банк Дэвид Мелпас дональд трамп Джим Ен Ким китай кредиты сша кадры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1296