Восстановление кредитования физических лиц, с одной стороны, способствует увеличению розничного товарооборота, а с другой – увеличивает дефицит сальдо торгового баланса страны, что может сказаться на стабильности гривны. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал руководитель Информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

"Сектор розничной торговли продолжает восстанавливаться. Однако темпы роста розничного товарооборота к концу текущего года, могут несколько сократиться на фоне увеличивающей базы сравнения, замедления роста украинской экономики и доходов населения во втором полугодии. По итогам текущего года рост в данном секторе, вероятно, достигнет 11% по сравнению с 7,8% в 2010 году", - рассказал он.

Ивченко напомнил, что темпы роста розничного товарооборота в Украине в январе-июне ускорились до 15% по сравнению с 14,6% в январе-мае, что было связано со стабильным ростом доходов населения, кредитованием физических лиц и снизившимися темпами месячной инфляции в июне. В абсолютном выражении товарооборот в июне составил 28,213 млрд. грн. (3,538 млрд. долларов), что на 3,34% больше, чем в мае.

По мнению эксперта, основными двигателями роста розничного товарооборота стали рост зарплат и возобновление банковского кредитования.

"Несмотря на некоторое замедление роста среднемесячной номинальной и реальной заработной платы в мае, данные показатели остаются на высоких уровнях – 19,2% и 8,6% в годовом выражении соответственно. Кроме того, стабильно набирает обороты кредитование населения в гривне", - отметил он.

По словам эксперта, портфель потребительских кредитов в нацвалюте в мае текущего года составил 57,33 млрд. гривен (7,193 млрд. долларов), что на 2,86% больше, чем в апреле. Общий кредитный портфель физлиц в гривне в июне, по данным НБУ, вырос на 1,82 млрд. гривен против прироста на 1,62 млрд. гривен в мае.

"Восстановление кредитования физических лиц, с одной стороны, способствует увеличению розничного товарооборота, а, с другой стороны – увеличивает дефицит сальдо торгового баланса страны, что в среднесрочном плане может сказаться на стабильности гривны", - считает Ивченко.

Таким образом, по его словам, намерение НБУ ограничить потребительское кредитование приведет к замедлению темпов роста импорта товаров в Украину, а также будет стимулировать ипотечное кредитование населения.

"Снизившиеся темпы инфляции в июне – 0,4% против 0,8% в мае также способствовали увеличению покупок товаров длительного пользования. В июле-августе инфляция, вероятно, будет еще ниже, не исключена даже дефляция. Этот фактор может поддержать рост розничного товарооборота в летний период", – отмечает Николай Ивченко.

Напомним, как сообщил Государственный комитет статистики, объем розничного товарооборота предприятий, осуществляющих деятельность по розничной торговле и ресторанному хозяйству, за январь-июнь 2011 года составил 153,6 млрд. гривен, что на 15% больше объема января-июня 2010 года. Если в январе-апреле в годовом выражении темпы роста объемов розничной торговли в Украине составили 13,8%, то в январе-мае - уже 14,6%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование спрос товарооборот курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2237