Европейская экономика пережила в первом квартале 2009 года самый масштабный обвал в новейшей истории. Одновременно ВВП рухнул у всех крупных и малых стран, как входящих в зону евро, так и располагающихся за ее пределами. Отдельные признаки восстановления сейчас погоды не делают и оттеняются гораздо большим количеством негативных статистических данных. Неправительственные эксперты считают, что регион завяз в рецессии надолго и раньше середины 2010 года полностью преодолеть ее последствия не получится.

В Германии, к примеру, ВВП упал на 3,8 процента. Подобного результата статистики не видели с 1970 года, когда начали фиксироваться квартальные данные по этому экономическому показателю. Единственным позитивом в январе-марте стал рост потребительских расходов и государственных закупок, но все перечеркнуло обвальное падение экспорта и инвестиций. Спрос на продукцию немецких производителей стремительно упал, а компании решили приберечь средства до лучших времен.

Судя по всему, и за счет потребления немцам долго выезжать не удастся. Безработица в стране скакнула до 8,3 процента и нет никаких оснований полагать, что ситуация в сфере занятости улучшится. Следует заметить, что более низкие темпы спада в Англии и Франции по сравнению с Германией объясняются тем, что эти государства в меньшей степени пострадали от фактического краха мировой торговли, который произошел осенью-зимой прошлого года.

Доля внешнего товарооборота в их ВВП традиционно ниже, так что и потери в итоге оказались меньше. Если страны, составляющие "ядро" Евросоюза, старейшие его члены, переживают трудные времена, то на периферии ЕС положение и вовсе аховое. Взять хотя бы Испанию и Ирландию, которые в недавнем прошлом являли собой примеры экономического "чуда".

В Испании падение ВВП в январе-марте составило "всего" 1,8 процента — чуть ниже, чем в Великобритании. Зато безработица взлетела до 17,4 процента. В США, где все жалуются на невиданное падение занятости, доля официально зарегистрированных безработных составляет лишь 8,9 процента.

Цифры по ВВП в первом квартале для Ирландии пока не опубликованы, но едва ли они порадуют публику. Крупнейший в Ирландии экономический исследовательский институт спрогнозировал, что по итогам года экономика страны сократится на 12 процентов.

Одной из немногих стран ЕС, которым удалось пока избежать экономического спада, стала Греция. В первом квартале ее ВВП вырос в годовом исчислении на 0,3 процента. Аналитики объясняют этот подъем успехами теневой экономики, которая в этой стране до сих пор процветает.

Другие восточноевропейские страны ЕС вплоть до конца 2008 года демонстрировали рост, но в конце концов и они ушли в минус. Статистика первых трех месяцев показала спад ВВП в Чехии (3,4 процента), Болгарии (3,5 процента), Словакии (5,4 процента), Румынии и Венгрии (по 6,4 процента).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа кризис
Источник: Лента.Ру Просмотров: 922
Загрузка...
Загрузка...