Представители нескольких крупных банков Европы сообщили журналистам Financial Times, что их организации могут удвоить или даже утроить объем средств, которые они собираются занять 29 февраля в ходе аукциона по предоставлению ликвидности на три года.

Кредитные институты собираются привлечь свыше 1 трлн евро, чтобы полностью покрыть свои потребности в финансировании и предотвратить наступление кризиса ликвидности.

"Банки больше не будут стесняться. Нам надо было в прошлый раз брать больше", — посетовал глава одного из европейских банков на Давосском форуме. Трое президентов банков сообщили на условиях анонимности, что планируют занять в три раза больше, чем на декабрьском аукционе, когда свыше 500 кредитных организаций привлекли 489 млрд евро под 1% годовых.

На рынках корпоративных облигаций недостаточно спроса на бумаги европейских банков, в то время как им только в I квартале предстоит погасить обязательства на 230 млрд евро. По мнению участников рынка, банкиры больше не боятся участвовать в программах ЕЦБ и не думают, что это приведет к подрыву доверия.

Руководство ЕЦБ надеялось, что заемные средства пойдут на покупку рискованных гособлигаций периферийной Европы, но банкиры решили перестраховаться и положили их на депозиты ЦБ, объем которых в январе регулярно обновлял рекорды. В итоге цена гособлигаций не выросла. Доходность 10-летних португальских бумаг в понедельник подскочила на 2% до 17,3%.

ЕЦБ в прошлом месяце в очередной раз расширил ломбардный список, чтобы стимулировать обращение банков за новыми кредитами. По словам главы ЦБ Марио Драги, спрос на них в ходе аукциона будет существенным. По опросу Reuters, экономисты ожидают, что банки возьмут лишь 325 млрд евро.

Теги: банки ецб займы
Источник: Вести.ру Просмотров: 858