В своем ежегодном экономическом обзоре Всемирный банк (ВБ) рекомендует Президенту Украины провести ряд безотлагательных структурных реформ во всех сферах для обеспечения устойчивого возрождения и уверенного роста.

По мнению ВБ, следующие меры призваны помочь преодолеть краткосрочные дисбалансы в пенсионной системе и постепенно восстановить жизнеспособность, не затрагивая самых бедных пенсионеров.

В первом полугодии 2010 г. необходимо ограничить пенсионные выплаты работающим пенсионерам, чья пенсия выше прожиточного минимума; ограничить максимальную пенсию в абсолютном выражении вместо 12-кратного прожиточного минимума; начать приближение формулы расчета специальных пенсий в формуле расчета общих пенсий; отложить выплату специальных пенсий до достижения установленного законом возраста выхода на пенсию; постепенно увеличивать период усреднения относительно зарплат, дающих право на пенсию, для некоторых категорий льготников, которые получают специальные пенсии; заморозить специальные и привилегированные пенсии, выплачиваемые из Государственного бюджета; вернуться к коэффициенту страхового стажа за каждый полный год работы на уровне 1% для всех пенсионеров, даже если это будет сделано временно; отменить положение о том, что пенсия увеличивается на 1% заработка за каждый полный год работы свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам.

Перечень мер, которые необходимо утвердить в 2010 г. и реализовать в 2011 г. содержит увеличения пенсионного возраста только для женщин с 55 лет до 60 лет, причем проводить увеличение на 6 месяцев каждый год, начиная с 2010 г.; введения устойчивого правила индексации с составляющими индексации цен и зарплат для всех пенсий с целью обеспечения устойчивости пенсионных выплат; постепенное увеличение периода усреднения относительно зарплат, дающих право на пенсию, для некоторых категорий льготников, которые получают специальные пенсии.

По версии ВБ при проведении коммунальной реформы необходимо в первом полугодии 2010 г. открыть специальный счет для целей централизованного взимания платежей с предприятий теплоснабжения; создать централизованный орган регулирования (который будет действовать временно, в течение 2010 г.) на национальном уровне для укрепления механизма установления тарифов на отопление ; повысить адресность систем минимальной защиты, чтобы защитить уязвимые группы населения от повышения тарифов, а именно:

1) повысить пороговое значение в программе для беднейшего населения с нынешнего уровня в 50% от прожиточного минимума, что автоматически расширит целевое финансирование беднейших слоев населения;

2) повысить пороговое значение в программе жилищно-коммунальных субсидий до 30%;

3) ввести порог приемлемости для льготных программ на уровне 2-х или З-х прожиточных минимумов.

В 2010 г. увеличить тарифы на газо-и теплоснабжения как минимум на 100%.

В 2010-2011 гг нужно создать национальный (централизованный) постоянный орган регулирования тарифов на отопление, который будет иметь административную и финансовую самостоятельность; начать реформу льгот, связанных с этим сектором, - считает ВБ.

ВБ советует В.Януковичу при проведении реформы налоговой политики и налогового ведомства в первом полугодии 2010 г. ликвидировать оставшиеся льготы по уплате НДС и специальные налоговые режимы; отменить льготное налоговое соглашение с Кипром (подписанное в советские времена); реформировать упрощенную систему налогообложения (ССО) , чтобы позволить ею пользоваться только действительно малым предприятиям (в том числе посредством пересмотра предельного значения ССО согласно предельного значения системы НДС); существенно увеличить стоимость патентов на игорный бизнес, как только этот бизнес будет восстановлен; ввести местный налог на недвижимость на основе соответствующего фискального кадастра ; сократить деятельность по трансфертному ценообразованию, закрепив в законодательстве контроль за этой практикой в промышленно-финансовых группах (в соответствии с руководящими принципами ОЭСР); остановить новые задержки в возмещении НДС и внедрить план для возмещения того, что уже задержаны; ввести законодательные ограничения по числу дней , которые должны пройти, чтобы возмещение НДС считалось просроченными (макс. 60 дней), и остановить или жестко контролировать добровольную регистрацию лица в качестве плательщика НДС, если доходы от деятельности такого лица ниже за обязательное предельное значение для плательщиков НДС. Также для возмещения НДС ввести аудиты на основе оценки рисков.

В 2010-2011 гг. необходимо принять новый налоговый кодекс; постепенно уменьшить ставку налога на прибыль предприятий (ППП) и ставки налога на заработную плату, как только это будет уместным и осуществимым с финансовой точки зрения (возможно, после 2011 г.); реформировать ППП в секторе страхования, чтобы остановить схемы уклонения и избежания от уплаты налогов; унифицировать ставку и администрирования взимания взносов на социальное страхование; создать усиленную специализированную государственную налоговую инспекцию по работе с крупными налогоплательщиками (причем закон должен требовать обязательного распределения налогоплательщиков выше определенного предельного значения), - считает ВБ.

В сфере государственных капитальных инвестиций ВБ считает, что необходимо в первом полугодии этого года пересмотреть бюджет на 2010 г., чтобы увеличить расходы на инфраструктуру крайней мере на 1% ВВП; создать рамочный механизм и соответствующую методологию для оценки проектов и программ (с анализом затрат и выгод) для всех капитальных затрат.

В 2010-2011 гг нужно закрепить в законодательном порядке (в бюджетном кодексе) систему капитальных трансфертов, предоставляемых на основе определенных критериев органам местного самоуправления; предусмотреть в бюджете на 2011 г. значительное увеличение расходов на основной капитал (усилить инвестиции в энергетику, транспорт, логистику, ЕВРО-2012).

Также обязательно нужно провести реформу финансового сектора, для того чтобы обеспечить его стабильность и придать ему импульс как посреднику для реального сектора экономики.

Для этого в первом полугодии 2010 г. необходимо обеспечить, чтобы все банки выполнили планы капитализации; быстро и с наименьшими затратами для государства реструктуризировать (в частности путем введения адекватных механизмов контроля управления) и / или реорганизовать банки, рекапитализированы государством. Реорганизовать мелкие банки с помощью набора инструментов, предусмотренных новым законодательством, и в то же время укрепить Фонд гарантирования вкладов физических лиц, чтобы он мог выполнять функции по реорганизации проблемных банков; принять законодательную базу (закон о банковской деятельности и закон о финансовых услугах) для обеспечения раскрытия информации о конечных владельцах банков и небанковских финансовых учреждений. Это новое законодательство должно существенно улучшить определения бенефициарный владелец (с предельным значением в 5%) и включить в это определение связанных юридических лиц, членов семьи и других связанных лиц на всех уровнях; назначать технократа на должность Председателя НБУ и ликвидировать любое представительство коммерческих банков в Совете НБУ, считает ВБ..

В 2010-2011 гг осуществить:

если один или несколько национализированных банков являются коммерчески жизнеспособными, приватизировать их, как только позволят рыночные условия;

принять законодательство, чтобы сделать сведения об отдельных банках прозрачными и общедоступными в соответствии с преобладающей международной практикой; законодательно закрепить и реализовать (обеспечить внедрение) консолидированного надзора за деятельностью финансовых конгломератов;

пересмотреть правила относительно потребностей в капитале и создания резервов, чтобы обеспечить платежеспособность и избежать чрезмерно проциклического банковского кредитования;

отменить налог с покупки валюты и развивать финансовый рынок в местной валюте, - советует ВБ.

Международный финансовый институт считает обязательным проведение структурной реформы для возможности вхождения в бизнес и диверсификации экспорта.

Для этого за первые 6 месяцев 2010 г. на 30% уменьшить группы видов деятельности, подлежащих лицензированию; немедленно ликвидировать устаревшие технические регламенты и начать адаптацию с правилами ЕС; ликвидировать обязательную сертификацию товаров и услуг, которые в ней не нуждаются в соответствии с европейской и наилучшей международной практикой; надежно решить проблему с задержкой возмещения НДС.

В течение этого и следующего года по мнению ВБ нужно:

снять запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения и объединить реестры земель и недвижимого имущества в рамках одного учреждения;

реформировать санитарные и фитосанитарные требования и внедрить современное регулирование безопасности продуктов питания; возобновить приватизацию путем прозрачных, конкурентных аукционов, чтобы привлечь ПИИ и достичь технологической модернизации стратегических промышленных секторов, которая крайне необходима;

унифицировать законодательство о государственной помощи и укрепить политическую независимость Антимонопольного комитета;

провести переговоры о ликвидации исключений в украино-российских и других двусторонних соглашениях о свободной торговле со странами СНГ.

При реформировании государственного сектора необходимо в первом полугодии текущего года принять законодательство о государственных закупках, которое будет отвечать лучшей международной практике и будет согласовано с директивами ЕС.

В 2010-2011 гг путем внесения изменений в Бюджетный кодекс ввести среднесрочное планирование расходов, который будет полностью интегрирован в ежегодный бюджетный процесс; разработать стратегию административной реформы, переосмыслив размер, оплату труда, политические стимулы и функции государственного аппарата и всех его подразделений и учреждений; начать разработку законодательства (в частности используя существующие законопроекты для некоторых специфических сфер, такие как законопроект о государственной службе от 2006 г.); внедрить стратегию административной децентрализации; улучшить финансовую отчетность государственных предприятий и ввести консолидированную отчетность о состоянии государственного сектора; создать интегрированную систему управления государственными финансами (которая будет охватывать все учреждения по управлению государственными финансами); принять надежную стратегию проведения судебной реформы, согласованную с ключевыми заинтересованными сторонами, и приступить к разработке законодательства, - советует ВБ.

Реформируя систему образования финансовый институт считает необходимым в 2010-2011 гг. пересмотреть, по-новому сформулировать (или ликвидировать) нормы, продиктованные Министерством образования для формирования бюджетов на уровне учебных заведений; дать местным органам власти больше самостоятельности в принятии решений по оптимизации школ; не нанимать работающих пенсионеров и свести к минимуму наем новых специалистов, чтобы не мешать естественному (и безболезненному) процессу уменьшения рабочей силы и чтобы таким образом помочь процессу рационализации; рассмотреть возможность проведения эксперимента с системой ваучеров для студентов-бюджетников в системе высшего образования (то есть для тех студентов, за обучение которых университеты получают плату непосредственно из бюджета), когда студенты будут брать с собой финансируемый государством ваучер в институт по своему выбору.

В системе здравоохранения в 2010-2011 гг необходимо пересмотреть и по-новому сформулировать (или ликвидировать) нормы, содержащиеся в Приказе № 33 Министерства здравоохранения по формированию бюджетов на уровне медицинских учреждений; превратить нормы, которые обеспечивают минимальный стандарт качества (и несвязанные с финансированием жестких параметров или персонала), в критерии аккредитации медицинских учреждений; предоставить местным органам власти полномочия по рационализации сети медицинских учреждений в рамках национального плана; обеспечить достаточные стимулы для перехода большей части врачей в сфере первичной медицинской помощи и для более эффективного интегрирования модели семейной медицины в систему здравоохранения Украины; изменить систему платежей, когда больницам будут платить на основе количества пациентов, а центры первичной медицинской помощи будут получать подушную оплату; изменить правовой статус больниц на статус некоммерческих предприятий; отделить покупателя (область) от больниц-поставщиков услуг и предоставить управленческую автономию руководителям больниц, - рекомендует ВБ.

В секторе социальной помощи политическими приоритетами на первое полугодие 2010 г., по мнению ВБ, должны стать:

увеличение предельного значения в программе для беднейшего населения с нынешнего уровня в 50% от прожиточного минимума, что автоматически расширит целевое финансирование для этой программы и бедных слоев населения;

увеличение предельного значения в программе жилищно-коммунальных субсидий (ЖКС) до 30% в пересмотренном бюджете на 2010 г.

В бюджете на 2011 г. необходимо запланировать изменение критериев, дающих право на участие в программе ЖКС, таким образом, чтобы эти критерии точно коррелировали со статусом претендента бедного человека; ввести предельное значение, дающее право на участие в программах жилищно-коммунальных льгот, на уровне 2-х или 3-х прожиточных минимумов в пересмотренном бюджете на 2010 г.

В бюджете на 2011 г. улучшить эффективность целевого предоставления жилищно-коммунальных льгот путем введения проверки доходов на уровне прожиточного минимума или выше, чтобы установить право на получение жилищно-коммунальных льгот.

В 2010-2011 гг. повысить критерии, дающие право на участие во всех программах помощи бедным, путем использования показателя предполагаемого дохода для учета доходов, которые трудно проверить; начать реформу системы льгот, смещая их в сторону социальной помощи бедным, - советует ВБ.

Реформируя государственную инфраструктуру необходимо в бюджете на 2010 г. обеспечить увеличение инвестиций в сектор дорог и достаточное финансирование на содержание дорог. В 2010-2011 гг. в обзоре считают необходимым решить проблему перекрестного субсидирования пассажироперевозок за счет грузоперевозок для обеспечения финансовой устойчивости железнодорожного сектора; отменить преференциальные цены и бартерные сделки для отдельных секторов; разделить между железными дорогами и правительством экономические функции и деятельность по государственному управлению; заменить законодательство о концессиях и концессии в секторе дорог, а также другие законодательные акты одним законом, регулирующего участие частного сектора (ГЧП) на основе принципов ЮНСИТРАЛ и ОЭСР, которые также благоразумно учитывают фискальные риски.

В секторе энергетики за первые 6 месяцев 2010 г. необходимо поднять тарифы на бытовой газ и отопление, чтобы добиться улучшения доходов в 1,5% ВВП; отменить все преференциальные цены для отдельных секторов; повысить цены на поставки газа отечественным потребителям, чтобы стимулировать частные инвестиции и увеличить производство, увеличить цены на электроэнергию для того, чтобы они покрывали текущие расходы и инвестиционный компонент.

Что касается реформ в 2010-2011 гг, то, по мнению финансового института, в 2011 г. необходимо продолжить повышение тарифов; улучшить корпоративное управление в газовом секторе посредством увеличения финансовой прозрачности и внедрения конкуренции в соответствии с директивами ЕС; к началу 2011 г. разработать прозрачный и конкурентоспособный режим отечественного производства и разведки для привлечения прямых иностранных инвестиций; либерализовать ценообразования в энергетическом секторе; восстановить прозрачную и подотчетную приватизацию активов по производству и распределению электроэнергии; укрепить потенциал и независимость Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ); инициировать национальную программу повышения энергоэффективности для поддержания рентабельного использования энергии; расширить программу установки бытовых счетчиков тепла и газа.

Перечень необходимых мероприятий смущает, но надежный старт может стать необходимой движущей силой, - подытоживает ВБ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: реформы всемирный банк совееты
Источник: РБК-Украина Просмотров: 2459
Загрузка...
Загрузка...