Верховный суд признал незаконной завышенную пеню за просроченный платеж по кредиту. Об этом говорится в решении ВС/КЦC № 487/7824/15-ц, 06.03.18. Исходя из материалов дела, заемщик заключил с Ощадбанком договор возобновляемой кредитной линии, по которому получил потребительский кредит на сумму 807 тыс. грн. под 17,5% годовых.

Также договором была предусмотрена пеня в 17% за каждый день просрочки платежа.

По иску заемщика этот пункт договора был признан судами недействительным, с чем согласился и Верховный суд, несмотря на то, что банк настаивал, что клиент был ознакомлен с содержанием кредитного договора перед его заключением.

Верните деньги: украинцам предлагают амнистировать капиталы — все условия

Суд, ссылаясь на ст. 18 ЗУ «О защите прав потребителей», признал размер пени несправедливой, противоречащей принципам разумности и добросовестности, поскольку такой пункт договора устанавливает требование по уплате непропорционально большой суммы компенсации (более 50% стоимости продукции).

Отметим, что подобные судебные дела встречаются нередко. Часто даже пеня в размере 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки признается судами «непропорционально большой суммой компенсации». Для примера можно привести дело № 2-3562/12 за 21.03.18, которое также дошло до Верховного суда. Ответчиком по нему выступил ОТП Банк.

Ранее UBR.ua писла, по каким причинам украинские суды могут отказать человеку в приеме искового заявления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пеня кредит просрочка суд незаконно запрет заемщик банк займ задолженность
Просмотров: 3071