27 ноября Нацбанк признал неплатежеспособной украинскую дочку российского госбанка ВТБ — ВТБ Банк, сообщается на официальном сайте регулятора. 28-го числа в нем должна начать работу временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. Скорее всего, ее главным делом станут судебные процессы, из-за которых были арестованы активы финучреждения в Украине. Они касаются крымских активов: ВТБ Банк оказался в ответе за них из-за аннексии Крыма РФ, поскольку принадлежит российскому правительству.

Нацбанк объяснил свое решение о неплатежеспособности серьезным снижением ликвидности ВТБ Банка с последующим ухудшением финансового состояния структуры. На банковском рынке об этом узнали еще в октябре, а клиенты — 5 ноября. В этот день банк ввел лимиты на снятие наличных в банкоматах и кассах, и одновременно запустил новые комиссии за эту услугу — 10%. Поначалу люди могли получить до 15 тыс. грн. в сутки хотя и с драконовской комиссией, а с 15 ноября сумму выдачи опустили до 1 тыс. грн. и запустили дополнительную комиссию для текущих счетов в 15% суммы. Финансовые проблемы банка становились все более очевидными.

Проблемы с ликвидностью: ВТБ Банк отдает до 15 тыс. грн. в день и берет 10% комиссию

Нацбанковцы же подключались на более поздних этапах.

«Национальный банк 13 ноября 2018 отнес АО «ВТБ Банк» в категорию проблемных. Тогда же было установлено срок для принятия АО «ВТБ Банк» плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства», — отмечается в сообщении НБУ.

И там же говорится, что решение о неплатежеспособности было принято из-за отсутствия реальных действий со стороны владельцев банка. Правда, на рынке больше обсуждают другую версию — политическую. Как раз сегодня, 27 ноября, на сайте российского ВТБ появились официальные угрозы материнской структуры в адрес Президента Украины Петра Порошенко. В нем российские банкиры откровенно перешли на личности, и напомнили, главе нашего государства о том, что ВТБ Банк некогда был его банком «Мрия», и что российские власти могут отсудить уплаченные за него деньги.

«Хотели бы также напомнить г-ну П.А. Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка Мрия, которым он владел, и который Группа ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с г-на П.А. Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка», — подчеркивается в сообщении госбанка РФ.

Как украинские банки выбрались из убытков — в Нацбанке все узнали

Вероятно, этого власти снести не смогли. Но сразу заверили, что наши люди не сильно пострадают от прикрытия украинского ВТБ Банка. В Нацбанке пересчитали всех его вкладчиков — 59 108 человека, и заверили что 97% вкладчиков получат возмещения от Фонда гарантирования в 100% объеме, их вклады составляют 200 тыс. грн. или меньше. Всего ФГВФЛ придется выплатить 942,7 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: втб банк втб банки неплатежеспособность временная администрация петр порошенко суд ликвидность банк "Мрия" продажа банка нацбанк фгвфл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1867