Хозяйственный суд Киева рассматривает иск российского ВТБ к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), ликвидатору его дочернего банка в Украине – ВТБ Банка. Дело касается обязательства признать кредиторские требования истца и внести изменения в реестр кредиторов "дочки", сообщает Finbalance.

В материалах дела указано, что представитель ФГВФЛ выступил против удовлетворения исковых требований. В фонде сослались на то, что прием требований кредиторов прекращают по истечении 30 дней со дня опубликования сведений о ликвидации банка. Эта норма прописана в законе "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Фонд гарантирования вкладов предостерег украинцев от мошенников

Также в Фонде гарантирования отметили, что требования, которые не включены в реестр, удовлетворению в ликвидационной процедуре не подлежат и считаются погашенными. При этом сумма претензий российского ВТБ к ликвидатору не уточняется.

Напомним, в ноябре 2018 года Нацбанк признал ВТБ Банк неплатежеспособным, после чего Фонд гарантирования ввел временную администрацию. По итогам 2018 года государственный российский банк ВТБ потерял из-за банкротства украинской "дочки" 17,3 млрд рублей (примерно $265 млн).

К тому же в августе 2019 года столичный суд вернул под контроль ФГВФЛ имущества на более чем 100 млн грн, незаконно отчужденного из собственности неплатежеспособного ВТБ Банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: втб банк иск фгвфл фонд гарантированя вкладов реестр
Просмотров: 87