Государство планирует за пять лет уменьшить свою долю в банковском секторе с 55% до 25%. При этом подготовка к выходу из капитала учреждений стартует после начала стабильного восстановления экономики и по окончании вызванного пандемией кризиса. В частности, индикатором станет рост реального ВВП в течение двух кварталов. Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на комментарий Нацбанка.

Также центробанк выделил ряд требований к инвесторам, в том числе безупречная деловая репутация, удовлетворительное финансовое положение и прозрачная структура собственности. В НБУ подчеркнули, что должны понимать, кто конкретно стоит за инвестициями в банк.

НБУ пересмотрел экономические показатели: ухудшил прогноз по инфляции и ВВП

Всего в Украине работают четыре госбанка – Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Первое учреждение занимает пятую часть всего банковского рынка в стране. Поэтому Приватбанк стоит первым на очереди к продаже.

Что касается механизма снижения доли государства в банках, то для этого планируют продать мажоритарные пакеты акций иностранным и отечественным инвесторам, международным финансовым организациям, а также использовать первичное размещения акций.

Стоит отметить, что акцент на приватизацию госбанков заложен в обновленную правительственную стратегию. Это поможет государству получить большую независимость и поспособствует работе банков по рыночным правилам.

Изменения в Приват24: в банке рассказали о новшествах последней версии

Напомним, в декабре 2016 года решением Кабмина Приватбанк прошел процедуру национализации. По результатам аудита компания Kroll сообщила, что бывшие менеджеры банка вывели более $5,5 млрд.

В частности, кредиты, которые выдавал Приватбанк юрлицам, направлялись на приобретения активов и финансирование бизнеса экс-акционеров и групп, связанных с ними лиц в Украине и за границей. Такая схема действовала примерно 10 лет.

Долей в 91,5% владел Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. Остальные акции принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с руководителем правления Александром Дубилетом.

В конце марта 2021 года следователи объявили в розыск Дубилета. Его вместе с другими бывшими топ-менеджерами банка подозревают в растрате 8 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк госбанки нацбанк нбу продажа банков ощадбанк укргазбанк укрэксимбанк
Просмотров: 467