В 2019 году за нарушения в сфере финансового мониторинга Нацбанк оштрафовал 19 банков на общую сумму 51 млн грн, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью изданию Минфин.

"Таких вопиющих случаев, которые мы видели в 2015 году, уже нет. Таких банков все меньше", – добавила замглавы Нацбанка.

Банки ужесточили финмониторинг. Украинцы вынуждены декларировать свои доходы

При этом представитель регулятора уточнила, что спрос на услуги со стороны серой экономики все еще существует, и не всегда банки способны распознать незаконные операции.

Нацбанк располагает несколькими инструментами влияния на финучреждения. В том числе может потребовать исправить ситуацию и устранить нарушения. За 2019 год НБУ направил 37 таких обращений, а также выписал 14 предупреждений.

Как сообщал UBR.ua, в апреле Нацбанк вынес письменные предупреждения трем банкам – Креди Агриколь, МИБ и Полтава-Банк, а последнего еще и оштрафовал. Такие меры приняты по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финмониторинг нбу рожкова банки штрафы
Просмотров: 320