Национальный банк Украины (НБУ) будет взымать штрафы, отстранять должностных лиц и аннулировать лицензии небанковских финансовых учреждений за нарушение Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Об этом говорится в постановлении НБУ №316 от 12 мая 2015 г., опубликованном на сайте регулятора и вступившем в силу сегодня, передает РБК-Украина. Согласно этому постановлению, НБУ имеет право применять меры к небанковским финансовым учреждениям - резидентам, которые являются платежными организациями и/или членами или участниками платежных систем, в части предоставления ими финансовых услуг относительно перевода денег на основании соответствующих лицензий.

Читайте также:

К мерам относятся штрафные санкции, аннулирование лицензии на право проведения данных видов деятельности финансового учреждения, а также отстранение должностного лица финучреждения с должности.Штрафные санкции будут накладываться на финучреждение адекватно совершенному нарушению в размере, предусмотрено частью третьей статьи 24 Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

В постановлении также говорится, что в случае,если финучреждение совершило два или более нарушений соответствующего закона, штрафные санкции накладываются в пределах большего размера штрафа, установленного за виды нарушений из числа совершенных. Решение Нацбанка о применении штрафных санкций к финучреждению подлежит выполнению последней в течение 15 рабочих дней с момента получения штрафа. Если финучреждение не выполняет решение регулятора в установленный срок, оно передается НБУ к органам государственной исполнительной службы для принудительного выполнения.Согласно постановлению НБУ, если регулятор обнаруживает два и более нарушений соответствующего закона финучреждением, банк имеет право дополнительно к штрафным санкциям аннулировать лицензию на перечисление денег в национальной валюте без открытия счетов, а также генеральную лицензию на совершение валютных операций.

Что касается отстранения, то НБУ имеет право отстранить с должности таких должностных лиц организации, как руководителя (руководителей) финучреждения, главного бухгалтера, ответственного сотрудника компании, руководителя отделенного подразделения финучреждения.Согласно документу, НБУ может применить меры в течение шести месяцев со дня выявления нарушений, но не позднее чем через три года со дня их совершения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отмывание денег небанковские учреждения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1234