Эксперты констатируют высокий спрос населения на инвестмонеты, удовлетворением которого активно занимается Национальный Банк Украины. По сообщению на официальном сайте, НБУ только за 7 месяцев 2013 года реализовал 19,54 тыс. инвестиционных монет общей стоимостью 35,88 млн грн, при том, что за весь 2012 год было реализовано только 17,74 тыс., сообщает investfunds.ua.

НБУ просит банкиров не повышать стоимость своих услуг

Стоимость реализованных в 2013 году монет почти в 1,5 раза превышает стоимость монет, реализованных за аналогичный период 2012 года. Серебряные монеты пользовались большим спросом: их было продано 14,21 тыс. шт. на сумму 3,7 млн грн, тогда как золотых — 5,33 тыс. шт. на сумму 32,18 млн грн.

Представитель Нацбанка подчеркивает привлекательность инвестмонет для населения, которая заключается в "…максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в монете, а также в их высокой ликвидности".

Выгодными инвестмонеты могут оказаться и для украинских банков: некоторым из них НБУ передал на безоплатной основе право реализации инвестиционных монет населению с условием получения комиссионного вознаграждения. В сообщении сказано, что подобные договора были заключены с Ощадбанком, Укргазбанком, Укрэксимбанком, банком "Форум", а также Имэксбанком и ВиЭйБи Банком.

Как сообщил начальник управления кассовых операций и операций с банковскими металлами Ощадбанка Евгений Кондратенко, этот договор достаточно выгоден банку. "Во-первых, отсутствием отвлечения средств для покупки банковского металла; во-вторых, конкурентной розничной ценой (в том числе из-за отсутствия НДС на инвестиционные монеты); а в-третьих, отсутствием рисков, связанных с переоценкой металла", — рассказал Delo.UA Евгений Кондратенко.

При этом в банке отказались рассказать про размер комиссионных от продажи инвестмонет, сославшись на конфиденциальность данной информации.

НБУ купил оборудование для видеосвязи втрое дороже

Однако ожидания банкиров достаточно велики. "Ожидается повышение спроса на данный продукт в связи с тем, что розничная цена продажи на инвестиционные монеты Украины ниже подобных иностранных аналогов, близка по стоимости к цене металла на международных рынках, а порой ниже рыночной цены на аналогичные по весу слитки банковских металлов, — считают в Ощадбанке. — Также у клиента есть возможность обратной продажи инвестиционных монет коммерческим банкам или Национальному банку Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу инвестиции монеты инвестмонеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1429