Новая концепция банковского надзора Нацбанка, недавно презентованная в НБУ, будет прогнозировать и отслеживать риски каждого финансового учреждения. Она не будет держаться на механическом выполнении банками нормативов регулятора. 

Об этом говорится в презентации зампреда Национального банка Катерины Рожковой, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

В ней отмечается, что внедрение нового надзора будет осуществляться постепенно в течении полутора лет. Полный переход на новую систему НБУ планирует завершить к середине 2018 года.

Новые подходы будут внедряться по 5 направлениям. 

Для понимания того, является ли устойчивой бизнес-модель банка, ее анализ будет проводиться на основе экономических и математических моделей с использованием элементов стресс-тестирования.

Будут пересмотрены нормативные требования к корпоративному управлению на основе лучших мировых практик и усилится контроль исполнения рекомендаций НБУ.

Оценки риска достаточности капитала и оценка покрытия рисков будет проводиться на основе внутренних данных оценки адекватности капитала, стресс-тестирования, а также подтверждения данных (верификации) во время проверок регулятором (инспектирования).

Потребность банка в ликвидности, оценка риска ликвидности и фондирования также будут проводить на основании внутренних данных адекватности, стресс-тестирования и соответствия данных при проверках.    

Для оценки рисков группы, в которую входит банк и их реального собственника вводится комплексная экспертиза рисков концентрации и рисков финансово-промышленной группы.

Степень выполнения (соответствия) банками требованиям по каждому из направлений будет оцениваться по бальной системе, которые и будут составлять комплексную оценку (SREP). По ее результатам НБУ либо выдаст рекомендации для исправления (корректировки) положения или предпримет меры влияния.

Первый этап внедрения Надзора по-новому завершится к концу текущего года. К январю 2017 года, НБУ планирует завершить распределение банков на группы по их бизнес-моделям, а также разделить на категории для определения пропорциональности. 

До конца 2017 года регулятор дополнительно завершит диагностику 40 малых банков, введет оценку бизнес-модели подопечных для понимания их жизнеспособности, а также будет проводить тематические (по факту выявления нарушений или несоблюдения законодательства) и камеральные (без выезда на место) проверки.

С 2018 года банки на регулярной основе будут проводить диагностику активов, комплексную оценку (SREP), внутреннюю оценки адекватности капитала и ликвидности.

Теги: нацбанк банки надзор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 33