Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) обратилась в НБУ с просьбой содействовать в усовершенствовании механизма применения плавающих процентных ставок. Для этого потребуется внести изменения в Гражданский кодекс Украины, а именно — в статью 1056-1.

Беззалоговые кредиты выдают под 54% годовых

Как полагают банкиры, фактическое отсутствие практики плавающих процентных ставок не позволяет им выдавать долгосрочные ссуды и уменьшать стоимость текущих займов.

"Снижение стоимости гривневых ресурсов на межбанковском кредитном рынке почти на 30% в сентябре текущего года (с 17% до 12% годовых) могло бы позволить снизить ставки по кредитным договорам. Однако в случае использования фиксированных ставок это сделать невозможно", — отмечают в УКБС.

В ассоциации выражают обеспокоенность тем, что объемы долгосрочного кредитования только за январь-сентябрь текущего года сократились на 6,5% (почти на 27 млрд. грн). По сравнению с докризисным уровнем 2008 годом данный показатель уменьшился на 21,5% (или на 109 млрд. грн).

Какие банки снижают ставки по бизнес-ипотеке

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты ставки
Источник: Дело Просмотров: 819