Крупнейший по объему активов банк США JPMorgan Chase & Co. непреднамеренно помог французскому BNP Paribas SA в нарушении американских санкций, сообщают Вести Экономика со ссылкой на Bloomberg.

BNP Paribas скрыл проведение транзакций с Суданом и Кубой на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США.

Согласно изложению дела прокуратурой Нью-Йорка BNP Paribas обратился к JPMorgan по совету юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP. Французский банк воспользовался услугами американского финансового института, чтобы избежать санкций США.

По данным источников, в материалах суда JPMorgan значится как "американский банк N1", а Cleary Gottlieb - как "юридическая фирма N1".

Читайте также:

Cleary Gottlieb впоследствии заявила, что подобные транзакции могут являться незаконными. Ни JPMorgan, ни Cleary Gottlieb обвинения предъявлены не были.

Напомним, банковский регулятор штата Нью-Йорк заявил, что французский банк BNP Paribas приостановит часть своих долларовых клиринговых операций в США в течение одного года, что также является частью более крупного наказания за уклонение от реализации санкций США против других стран.

Банк также выплатит $8,9 млрд федеральным и государственным органам власти. Кроме этого, будут уволены некоторые топ-менеджеры.

В 2011 г. JP Morgan Chase согласился заплатить Министерству финансов США штраф в размере $88,3 млн, чтобы избежать судебной ответственности.

Один из крупнейших американских банков обвинялся в нарушении введенных Вашингтоном санкций против Кубы, Судана, Либерии и Ирана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки сша jpmorgan bnp paribas сговор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1440