В Нацбанке заявили о планах предоставить доступ к своему кредитному реестру дистанционно. Соответствующие изменения содержатся в проекте изменений к положению №50 о кредитном реестре НБУ, утвержденному постановлением правления центробанка от 4 мая 2018 года. Проект опубликован на сайте регулятора и открыт к обсуждению до 21 июня 2020-го.

Нацбанк обновил правила инкассации денег и перевозки валюты

Согласно проекту, заявитель сможет получить информацию через запрос в поисковой системе кредитного реестра, а верификация данных физлица может осуществляться с помощью системы BankID Нацбанка или квалифицированной электронной подписи (КЭП).

"Физлицо может подписать заявление на получение информации из кредитного реестра, которое подается в электронной форме, личным КЭП, а юрлицо – при помощи КЭП своего руководителя. При этом заявление на получение информации из кредитного реестра может предоставляться и на бумажных носителях", – говорится в сообщении.

Лицо, получающее такую информацию по доверенности, должно приложить к заявлению копию документа, который подтверждал бы его полномочия.

Пресс-служба регулятора напоминает, что НБУ создал централизованный кредитный реестр в 2018 году. В нем накапливается информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет более 100 минимальных зарплат (472,3 тыс. грн) перед одним банком.

НБУ ослабил требования к банкам – они пока не будут сдавать лицензии

Отметим также, что 21 мая Нацбанк обнародовал новый порядок проведения финмониторинга банками. Соответствующее положение разработано в связи с законом о финансовом мониторинге, который заработал 28 апреля. Его главное преимущество – дистанционная идентификация и верификация клиента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу доступ реестр онлайн заявления электронная подпись
Просмотров: 424