Закон Украины "О системе гарантирования вкладов" полностью соответствует Конституции Украины, его принятие обеспечило улучшение условий выплат и выполнение международных обязательств Украины в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и программы адаптации украинского законодательства к Европейскому Союзу, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается на официальной странице регулятора в Facebook, об этом глава НБУ заявила как участник заседания Конституционного Суда Украины (КСУ) 26 апреля, который в этот день начал рассмотрение дела о соответствии Конституции Украины закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" от 23 февраля 2012 года с изменениями.

"Позиция НБУ однозначна: закон не содержит положений, которые бы противоречили Конституции Украины", - сказала В.Гонтарева, подчеркнув, что признание этого закона неконституционным разрушит систему гарантирования вкладов и приведет к лавинному оттоку депозитов из банков в связи с полной незащищенностью вкладчиков.

Согласно сообщению пресс-службы КСУ, рассмотрение дела начато на основании обращения Верховного суда Украины с ходатайством изучить вопрос относительно конституционности вышеуказанного закона.

Как отмечается в сообщении, свою позицию ВСУ мотивирует тем, что Верховная Рада, приняв закон, изменила подход к системе гарантирования вкладов физических лиц.

Кроме того, по мнению автора ходатайства, закрепленные законом очередность и порядок удовлетворения требований к банку, приводят к нарушению равенства прав вкладчиков и могут создать ситуацию, в которой вкладчик незаконно лишается права собственности на вклад.

Согласно сообщению КСУ, к участию в рассмотрении дела привлечены также министр финансов Александр Данилюк, директор юридического департамента ФГВФЛ Виктор Новиков, заместитель главы правления "Международный инвестиционный банк" (как представитель Ассоциации украинских банков) Юрий Билоконь, директор ГО "Финансовая грамота Украина" Михаил Стрельников.

Заседание КСУ проходило в формате устного слушания. После выступления всех сторон судьи перешли к закрытой части заседания для принятия решения.

Как сообщается на веб-сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), нормы действующего закона во многом соответствуют современным европейским практиками и уже адаптированы к директивам Европейского Союза, в частности, по вопросам мандата Фонда в делегировании функций урегулировании неплатежеспособности банков, а также установленной очередности удовлетворения требований кредиторов.

При этом Фонд подчеркнул, что государство предоставляет гарантии только вкладчикам Ощадбанка, тогда как для других банков его роль заключается в законодательном урегулировании, которое способствует созданию системы гарантирования вкладов в других банках. Такая система, согласно мировой практике, нацелена на предотвращение панических настроений вкладчиков во время экономических и политических кризисов, а поэтому должна охватывать максимальное количество вкладчиков физических лиц.

"Предоставление приоритета вкладчикам, суммы вкладов которых превышают 200 тыс. грн, перед вкладчиками до этой суммы противоречит принципам справедливости", - отмечается в сообщении.

По информации Фонда, на 99% вкладчиков-физических лиц приходится вклады до 200 тыс. грн. Вместе с тем, согласно данным Фонда, на оставшийся 1% вкладчиков приходится около 50% общего объема депозитов физлиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл нбу вклады
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 917