Премьер-министр Алексей Гончарук заявил о возможном компромиссе с олигархом и экс-совладельцем Приватбанка Игорем Коломойским относительно спора о национализации финучреждения. Об этом чиновник рассказал в интервью The Financial Times (FT). Считает, что дружба с Коломойским была бы для государства намного продуктивнее, чем конфронтация. Издание полагает, что это заявление премьера может усугубить беспокойство насчет связей президента Владимира Зеленского и олигарха и «затмить веру в амбициозную программу реформ бывшего комика».

FT обращает внимание на еще одного члена «зеленой» команды – Александра Дубинского, который неоднократно критиковал национализацию Приватбанка как в эфире принадлежащего Коломойскому телеканала «1+1», будучи журналистом, так и сейчас, занимая должность председателя комиссии, контролирующей назначения совета директоров в госбанки.

Полиция пришла с обысками в главный офис Приватбанка

Также журналисты FT напоминают о недавней встрече Зеленского, Гончарука, Коломойского и главы Офиса президента Андрея Богдана (бывший адвокат Коломойского, защищающий интересы олигарха в судебных спорах по Приватбанку) и других чиновников. Но разговоры о Приватбанке участники беседы отрицают.

Хотя Гончарук прямо о пересмотре национализации Приватбанка ничего не сказал, издание напоминает, что Международный валютный фонд (МВФ) расценивает какие-либо отступления от национализации как негативный сигнал, ставящий под угрозу его резервную программу в объеме $3,9 млрд. Но премьер отметил, что если власти и будут принимать какие-либо подобные решения по Приватбанку, то только после консультаций с МВФ, делегация которого как раз недавно прибыла в Киев.

Учитывая то, что государственный Приватбанк находится под управлением Минфина, в издании поинтересовались, не Гончарук ли будет заниматься поиском этого самого компромисса с Коломойским. Но он заявил, что роли в налаживании отношений с олигархом играть не будет.

«Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я за него никогда не отвечал. Господин Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала… Я рассчитываю на то, что они найдут правильный способ его решения, потому что они знают ситуацию намного лучше», – заявил Гончарук.

После опубликования интервью с Гончаруком офис коммуникаций премьера заявил агентству Интерфакс-Украина, что информация, опубликованная в материале Financial Times «о якобы возможном компромиссе с бизнесменом Игорем Коломойским относительно спора о национализации ПриватБанка, является искаженной и не соответствует действительности».

«Утром вышла статья в Financial Times, в которой я комментирую дело Приватбанка и будто бы подчеркиваю, что мы ищем компромисс по этому вопросу. Статью сразу же перепечатали украинские СМИ, которые от себя добавили, что Правительство ведет переговоры по поиску компромисса по этому вопросу», – цитирует пресс-служба Кабмина объяснения Гончарука.

Напомним, в декабре 2016-го Кабмин, сославшись на предложение Нацбанка и бывших акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации финучреждения и влил в его капитал свыше 155 млрд грн. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной. В то же время Приватбанк и государство требуют от бизнесменов дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях. В частности, Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации ПриватБанка, а Кабмин, НБУ и сам банк в мае обжаловали это решение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк коломойский гончарук зеленский богдан национализация банк олигарх связи интересы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1516