Президент Владимир Зеленский намерен найти замену Кириллу Шевченко на должности председателя Нацбанка. Поиск кандидатов курирует руководитель Офиса президента Андрей Ермак, сообщает Bloomberg со ссылкой на нескольких источников.

По словам собеседников, у Шевченко возникли конфликты с рядом топ-менеджеров центробанка, после чего последовала волна отставок. Это в свою очередь вызвало волнения среди западных доноров, включая Международный валютный фонд.

Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн и продлении программы до конца июня 2022-го

Зеленский должен предоставить основания для отставки действующего главы НБУ и получить одобрение Верховной Рады. Однако, как отмечает агентство, найти кандидата, которого поддержали бы депутаты, будет непросто.

В Офисе президента назвали разговоры о смене Шевченко "слухами" и добавили, что официальное заявление последует лишь в случае, если будет принято решение о его замене.

В МВФ требуют сохранить главу НБУ на посту, – эксперт

Напомним, в июле другое влиятельное издание Financial Times написало, сославшись на окружение Зеленского, что Шевченко может вскоре лишиться своей должности. Одни назвали такие разговоры "пустыми". Но нашлись и те, кто верит в отставку, несмотря на то, что текучку в НБУ кредиторы не приветствуют.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Кирилл Шевченко мвф нбу зеленский Андрей Ермак
Просмотров: 101