Президент Владимир Зеленский косвенно подтвердил, что выражал недовольство работой главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко, поскольку на кадровые проблемы в центробанке летом обращал внимание даже Международный валютный фонд (МВФ).

Поэтому президенту, по его же словам, пришлось повлиять на ситуацию, что стало результатом стабилизации ситуации в НБУ и выделения транша МВФ. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции 26 ноября. 

Зеленский ищет замену Шевченко: поиском кандидатов на пост главы НБУ занимается Ермак – Bloomberg

"Я не имею права вмешиваться в операционную работу НБУ и нарушать его независимость. Я не имею влияния, но, если ко мне обращаются, я должен временно "погасить пожар". То, что я сделал, не привело к смене руководства НБУ, а стабилизировало ситуацию с курсом и привело к подписанию меморандума с МВФ", – так Зеленский ответил на вопрос журналиста о встречах с уволенными из Нацбанка сотрудниками этим летом.

Также он не отрицал, что выражал недовольство работой Шевченко, но личная симпатия в этом деле "не имеет никакого влияния".

При этом на вопрос о возможной отставке главы НБУ, Зеленский ответил, что на сегодня Шевченко остается на своей должности и "это правильно". Будущую смену руководства президент комментировать не стал.

Украина получила второй транш от МВФ

Напомним, слухи о том, что глава Национального банка Кирилл Шевченко может вскоре лишиться своей должности, появились в июле 2021 года. Об этом написала  Financial Times со ссылкой на свои источники.

До этого из НБУ начали массово увольняться топ-чиновники, которые возглавляли определенные департаменты на протяжении нескольких лет. В связи с этим МВФ выступил с заявлением, в котором утверждал, что стабильность в регуляторе – один из залогов получения ожидаемого транша.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк зеленский Кирилл Шевченко отставка мвф нбу увольнения
Просмотров: 257