Президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите», которым в Украине ликвидируется регулятор небанковских финансовых учреждений – Нацкомфинуслуг. Его функции распределяются между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам (НКЦБФР). Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Это решение было одним из требований МВФ.

Сегодня Нацкомфинуслуг осуществляет надзор за ломбардами, кредитными союзами и страховыми компаниями. Теперь с 1 июля 2020 года эти функции будут переданы Нацбанку.

В Нацбанке рассказали, когда в Украине может вырасти размер гарантий по вкладам

Также в документе предусмотрено, что негосударственные пенсионные фонды подчинят НКЦБФР. Остальные финансовые учреждения будет регулировать НБУ. В частности, Нацбанк получит полномочия предоставлять и отбирать лицензии у кредитных союзов, финансовых компаний, ломбардов и т.п. Также он будет устанавливать требования по деятельности небанковских финансовых учреждений.

Напомним, Верховная Рада приняла этот законопроект 12 сентября («за» высказались 296 депутатов). Но вместе с тем участники рынка уверены, что передача функций Нацкомфинуслуг Нацбанку ничего хорошего не сулит ни рынку, ни конечным потребителям. В своих умозаключениях они опираются на опыт «банкопада». И ждут большой зачистки, как только НБУ получит в руки бразды правления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский нацкомфинуслуг нацбанк нацкомиссия по ценным бумагам нбу верховная рада закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 672