Президент Владимир Зеленский заявил, что намерен на техническом уровне "додавить" банковскую систему для расширения кредитования. В том числе по государственной программе "Доступные кредиты 5-7-9%". Об этом сегодня, 20 мая, он сказал во время пресс-конференции по случаю годовщины своей каденции.

Министр экономики признал, что "доступного кредитования" недостаточно

"Во-первых, "5-7-9%" – программа заработала. Также на техническом уровне мы додавим банковскую систему Украины, несмотря на то, что она у нас очень независимая. Мы их додавим, и банки будут не настолько осторожными, выдавая кредиты нашему населению. Потому что сейчас кризис не в Украине, а кризис в мире… Мы должны думать о нашей стране и наших гражданах", – отметил он.

Вместе с тем, по его словам, в ближайшее время в Украине впервые за много лет будет ипотека для каждого гражданина под 10%. Как говорит Зеленский, за эту ипотеку он уже борется с начала своего президентства.

Кроме того, глава государства заявил, что инвесторам снизят планку по доступу к "инвестиционным няням". Они получат его при инвестициях не $100 млн, а $30 млн. Такая норма содержится в законопроекте, который скоро зарегистрируют в Верховной Раде.

Банковская система сейчас в худшем состоянии, чем до банкопада, – Петрашко

Напомним, за сто дней реализации госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9%" девять банков-партнеров по состоянию на 15 мая отклонили 1241 заявку украинских бизнесменов на получение средств. Но вместе с тем выдали 462 кредита на общую сумму 283,5 млн грн. При этом чаще всего кредитуют сельское хозяйство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент кредиты кредитование банковская система давление
Просмотров: 1647