Президент Владимир Зеленский сегодня, 2 июля, передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении Якова Смолия с поста председателя Национального банка.

"Плохой знак и для украинцев, и для инвесторов": реакция соцсетей на отставку Смолия

Карточка документа №3772 появилась на сайте парламента.

О том, что Смолий написал и подал президенту заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию, стало известно вечером 1 июля. Свое решение он объяснил "систематическим политическим давлением на центробанк".

Позже члены правления НБУ сообщили, что уважают решение Смолия и разделяют его предостережения относительно давления. Также они призывали президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с НБУ и дать возможность выполнять функции, возложенные на центральный банк.

Напомним, что Смолий стал главой Нацбанка 15 марта 2018-го. Согласно законодательству, председатель НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента сроком на семь лет.

НБУ не даст гривне сильно укрепиться. Каким будет курс в июле

Слухи об увольнении Смолия появились еще до вступления Зеленского в должность президента и продолжали ходить до последнего, хотя смена главы государства не может быть основанием для увольнения председателя НБУ. Таковыми являются заявление об отставке с указанием аргументов, утрата деловой репутации, а также вступление в законную силу обвинительного приговора суда.

Даже когда Зеленский стал президентом, он заявил, что не собирается менять главу НБУ, ставя на его место своего человека. Тогда новоизбранный глава государства аргументировал свое заявление тем же законодательством, обещая, что "Смолия никто не уволит".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отставка зеленский нбу Яков Смолий верховная рада
Просмотров: 457