Бывшему народному депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит», заочно вручили подозрение. Об этом сообщила первый замдиректора Государственного бюро расследований (ГБР) Ольга Варченко в своем Facebook-аккаунте в пятницу.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что офшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии, между банком «Финансы и кредит», которым владел Жеваго, и иностранными финучреждениями были заключены договоры залога на сумму более $113 млн. В свою очередь украинский банк поручился за офшорную компанию собственными средствами, которые были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

ГБР заподозрило двух топ-менеджеров банка Жеваго в растрате 2,5 млрд грн

В 2015 году за невыполнение обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов банка «Финансы и кредит» вышеупомянутые $113 млн. Залог иностранные банки списали сразу после того, как банк Жеваго было объявлен неплатежеспособным.

Прежде чем сообщить о подозрении, следователи, прокуроры ГПУ и оперативные сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции проанализировали документы по хозяйственной деятельности и финансовым операциям  между банковскими учреждениями.

«В итоге следователи собрали материалы, которые дали основание считать, что народный депутат ВР III-VIII созывов, который является бенефициарным владельцем банка, причастен к организации преступной схемы по растрате денег финучреждения», - говорится в сообщении.

Также в ходе досудебного расследования стало известно, что средства, полученные за поручительство банка, «были использованы в пользу иностранных компаний», которые принадлежат самому нардепу.

Жеваго сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (организация растраты чужого имущества, находящегося в ведении должностного лица, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнаружил в ходе проверки вывод группой должностных лиц банка «Финансы и Кредит» средств путем предоставления заведомо безнадежных кредитов на сумму почти 5 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жеваго банк жеваго Константин Жеваго жеваго костянтин финансы и кредит банк финансы и кредит госбюро расследований государственное бюро расследований
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 123