У Нацбанка, как и у многих других учреждений, имеется свой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Он вкладывается в основном только в два вида активов, сообщают Вести со ссылкой на данные Нацкомиссии регулирования рынков финуслуг. Почти 50% – это вложения в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые в прошлом году давали более 20% прибыльности, а с учетом курсовой разницы – даже около 30%.

В Украине начали финансировать майские пенсии

Еще 36,7% вкладов пенсионного фонда Нацбанка – депозитные вклады и сберегательные сертификаты. В НПФ Нацбанка входит 12 583 участника. А общая сумма пенсионных вложений фонда составляет 1,19 млрд грн (на каждого участника таким образом приходится в среднем по 95 тыс. грн).

"Устойчивая и очень высокая прибыльность ОВГЗ в течение почти всего 2019 года была обусловлена удерживанием Национальным банком учетной ставки на уровне 18%. НБУ напрямую влиял на условия прибыльности вложений своего НПФ, имел возможность моделировать условия, при которых активы давали бы больше прибыли", – говорится в сообщении.

Председателем правления НПФ является глава Нацбанка Яков Смолий, который также имеет вложения в этом фонде.

"Неплохую надбавку от фонда Смолий получил и за 2018 год. В декларации от 15 марта 2019 года, чиновник указал почти 100 тыс. грн взносов. При этом в 2018 году руководитель Нацбанка держал в фонде более 213 тыс. грн накоплений. Увеличение Смолием больше чем в два раза, объема вложений в НПФ с прицелом на 2019 год лишний раз свидетельствует о понимании и осознанной готовности к развитию тренда существенного повышения доходности ОВГЗ", пишет автор материала.

В Украине вырос средний размер пенсий

Напомним, по состоянию на 1 апреля этого года доля украинцев, которые получают пенсию менее 1500 грн, сократилась более чем в 25 раз по сравнению с аналогичной датой 2019-го – с 17,8% до 0,7%. При этом доля пенсионеров, получающих свыше 3000 грн, выросла с 29,1% до 32,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу пенсионный фонд овгз доходы активы
Просмотров: 1436