Аналитики Bloomberg спрогнозировали сценарии развития стран и регионов в 2019 году. В обзоре также названы основные политические риски, которые могут повлиять на темпы роста мировой экономики. 

Среди таких они обозначили торговые войны, которые станут еще ожесточеннее в 2019-м году. На это прежде всего влияет непредсказуемость действий президента США Дональда Трампа. Поведение главы Белого дома может привести как к спаду напряженности, так и к полномасшабному противостоянию между двумя экономическими мировыми гигантами - США и Китаем.

По оценкам экономистов, основными триггерами, которые будут влиять на рост мировой экономики, станут: вероятность того, что США и Китай договорятся о взаимной торговле и будут ли Штаты вводить новые пошлины на автомобили из Европы и Азии. Также важным фактором станет то, одобрит ли конгресс новое соглашение о торговле с Мексикой и Канадой (USMCA).

Названы 6 самых страшных прогнозов для мировой экономики на 2019 год

Выход Италии из ЕС

В Европе продолжится тренд сокращения расходов населения. Кризис в Италии скажется на развитии экономики страны. В 2019 году эксперты прогнозируют рост на уровне 0,5%, но это может не спасти ее от продолжительной рецессии. Кредитный рейтинг страны может понизиться, из-за этого, вероятно, начнутся проблемы в отношениях с ЕЦБ. В худшем сценарии Риму придется выбирать между финансовым кризисом, подчинением требованиям ЕС или выходом из валютного союза.

Ситуация в Великобритании

Отсутствие определенности с Brexit может привести к отставке премьера Терезы Мэй и роспуску правительства. Аналитики считают, что вероятность этих процессов велика. Выход Великобритании из ЕС без соглашения приведет к потере потенциальных 7% роста к 2030 году.

Нефть

На нефтяные ценники будут влиять отношения Ирана и США, решение ОПЕК по уровню добычи и отношения между Вашингтоном и Саудовской Аравией.

Напряженность в Азии

В этом регионе основные риски связаны с Китаем и его отношениями с соседями. Bloomberg не допускает, что увеличение поддержки Тайваня со стороны США и решение проводить в Южно-Китайском море военные учения могут привести к столкновению с Пекином.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кризис сша европа сценарий китай торговые войны брексит италия
Источник: bloomberg Просмотров: 529
Загрузка...
Загрузка...