В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что фундаментальных причин для ослабления гривни сегодня нет, и обещают влиять на рынок с помощью инструментов, имеющихся в распоряжении регулятора. Однако мгновенного эффекта от их применения ждать не стоит. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Литвицкий отметил, что в IV квартале прошлого года гривня была "передевальвирована". "Я считаю, что усиление гривни в этом году является откатом от передевальвированной гривни. Фундаментальных причин для такого ослабления гривни, которое мы наблюдаем в последние дни, по моему мнению, нет, поэтому мы будем нашими инструментами влиять на стабилизацию курса", - отметил руководитель группы советников главы НБУ.

По его словам, к указанным инструментам относятся валютные аукционы, интервенции. Однако мгновенного эффекта от их применения ждать не стоит. "Только не нервничайте, если вы ночью заснули, а утром не увидели нового курса. Не нервничайте. Это непросто сделать", - добавил Литвицкий.

Напомним, к сентябрю 2009 года Нацбанк намерен установить для субъектов рынка, которые осуществляют наличные валютно-обменные операции, предельную маржу на уровне 2%. Соответствующий пункт содержится в Плане дополнительных мер по обеспечению стабильности гривни и банковской системы, утвержденном постановлением Правления НБУ N466 от 06.08.2009.

По мнению некоторых аналитиков, введение предельной маржи на уровне 2% между наличным курсом покупки и продажи валюты может привести к резкому обесцениванию гривни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк гривня
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 949