Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что 9 сентября правление Нацбанка приняло постановление №538, которым предполагается обязать банки устанавливать во всех своих отделениях и обменных пунктах, работающих с ними по агентским соглашениям, единые курсы иностранных валют. Разница между покупкой и продажей всех видов валюты не должна превышать 2%, а курс обязан оставаться неизменным в течение дня. Документ вступит в силу через 10 дней после регистрации в Министерстве юстиции, которое сейчас изучает постановление. Действующую сейчас практику устанавливать разные курсы валют в разных обменных пунктах банкиры называют оправданной.

"Есть регионы – 'доноры', а есть регионы – 'потребители' валюты. К 'донорам' больше относятся восточные области, а в западных регионах более дешевая покупка и продажа,– объясняет директор по развитию корпоративного сектора и филиальной сети Проминвестбанка Владислав Кравец.– От этого зависит курсообразование, что стоит учитывать и Нацбанку. Поэтому мы на разные регионы даем зазор в курсах". При этом банкиры советуют НБУ ввести ограничения, которые должны снизить панику среди населения.

"Мы предложили это рабочей группе по валютному регулированию, которая была сформирована по итогам открытого заседания правления Нацбанка с участием банкиров и президента 20 августа,– рассказал один из банкиров.– Ведь когда курс менялся три раза в день, люди, видя изменения в киосках по дороге на работу и с нее, на следующий день становились в очереди за валютой". Поэтому банкиры надеются на положительный психологический эффект от инициативы НБУ. "Единый курс успокоит людей, и они больше не будут бегать от киоска к киоску в поисках дешевой валюты",– уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

В случае ограничения продажи 2-процентной маржой банки снизят свои доходы, но не понесут курсовых потерь. "При марже в 2% мы вписываемся в затраты на покупку валюты и операционные расходы",– отмечает господин Гриджук. Минусом новой схемы будет лишь то, что в случаях внезапных изменений тренда движения курса на межбанке возможно появление "менял" у киосков.

"Если на межбанке курс поменялся, а у банка нет возможности это отразить на наличном курсе, то банк будет работать только в одну сторону: или только продавать, или только покупать по курсу на табличке,– объясняет зампред правления одного из крупных банков.– А спрос или предложение валюты кто-то должен будет погашать".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу курс валют финансы
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2273