Дефицит платежного баланса по итогам года достигнет 14 миллиардов долларов. За 11 месяцев этот показатель составлял 13,5 миллиардов.

Ухудшение не стало неожиданностью для Национального банка. Примерно такую цифру его специалисты прогнозировали еще в начале года. Причем на протяжении последних нескольких месяцев платежный баланс, по словам работников НБУ, демонстрирует лучшую динамику, чем от него ожидали. В частности, сокращается отток валюты. Примерно в два раза за два месяца из свыше 1 миллиарда 200 миллионов долларов до 600 миллионов.

"Сохраняется тенденция некоторого замедления чистого оттока. В октябре это было ситуативно за счет статистического эффекта, по движению краткосрочного капитала. Но, вместе с тем, эти минус 700 миллионов долларов оттока по финсчету - это в 2 раза меньше, чем в сентябре, брать отток средств населения вне банков там не потерпел перелома, но нет и эскалации. Поэтому финансовый счет по году будет минус 12-13 миллиардов", - комментирует Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет нбу доллар дефицит гривня платежный балланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1359