Риски нестабильности финансового счета платежного баланса до конца текущего года сохранятся, если государство не возобновит сотрудничество с МВФ или не будет проводить более агрессивную долговую политику. Об этом UBR.UA рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Завалили Украину валютой

Достаточно существенные платежи по внешнему госдолгу придутся на июнь-август – около 3,1 млрд. долларов, полностью перекрыть которые за счет очередного выхода на рынок еврооблигаций вряд ли удастся. Несколько понизится долговая нагрузка на государство в сентябре-октябре, но уже в ноябре выплата долга должна составить 1331 млн. долларов. Соответственно, для расчетов по внешним долгам государство может возобновить более активную продажу валютных ОВГЗ, а также попытается договориться с МВФ.

"Ситуация с платежным балансом за первые четыре месяца 2013 года улучшилась благодаря устойчивому торговому балансу и активной долговой политике. Поэтому появляется все больше оснований для того, чтобы итоговое годовое сальдо платежного баланса было зафиксировано около нулевой отметки против дефицита в 4,175 млрд. долларов в 2012 году", – отмечает Николай Ивченко.

Импортозамещение спасет внешнеторговый баланс

Положительное сальдо платежного баланса Украины в апреле составило 927 млн. долларов против 126 млн. долларов в марте. Дефицит текущего счета сократился с 964 до 677 млн. долларов на фоне улучшения торгового баланса. Так, экспорт минеральной продукции в апреле в связи с ростом мировых цен на руду увеличился на 52,18%, химической отрасли – на 24,51%, машиностроения – на 20,18%.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежный баланс финансовый счет долговая политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1146
Загрузка...
Загрузка...